Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Что пить от дисбактериоза кишечника

Содержание

Кисель при запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника) можно пить или лучше воздержаться?

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор (Запор — задержка опорожнения кишечника) является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.

Так можно ли пить кисель (студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)) при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя (студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)) вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника). Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.

Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор (Запор (Запор — задержка опорожнения кишечника) — задержка опорожнения кишечника) или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя (студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)), следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.

Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток (жидкость, предназначенная для питья) более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Овсяный

Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.

Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.

В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.

Ягодные

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток (жидкость, предназначенная для питья) (жидкость, предназначенная для питья) из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.

Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём (студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)) является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Фруктовые

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя (студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)) из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.

Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Из семян льна

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка (жидкость, предназначенная для питья) из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток (жидкость, предназначенная для питья) нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Заключение

Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных). От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаО том, что кишечный дисбактериоз — это не заболевание, буквально кричат научные статьи последних лет. Однако его по-прежнему активно лечат. А многочисленные лекарства от дисбактериоза кишечника не только не исчезают с аптечных прилавков, ни и продолжают пребывать.

Эта ситуация сохраняется потому, что, во-первых, она выгодна производителям таких «лекарств».
А, во-вторых, немалую роль играют мифы о средствах от дисбактериоза.

Миф №1 — «Без лекарственных препаратов восстановление кишечной микрофлоры невозможно»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаПрирода устроила так, что в течение жизни в кишечнике каждого человека может меняться только количество и соотношение разных бактерий. Например, при несбалансированном питании, употреблении антибиотиков, после кишечных инфекций, в неблагоприятных экологических условиях и даже в разное время года.

Но этот дисбаланс носит кратковременный характер, потому что сразу же запускается механизм восстановления нарушенного равновесия. Оставшаяся в живых микрофлора начинает усиленно размножаться, и очень скоро кишечный биоценоз возвращается к исходному состоянию.

Отсюда вывод — способность нормальной кишечной микрофлоры к самовосстановлению исключает необходимость обязательного использования лекарственных препаратов.

Миф №2 — «Лекарства от дисбактериоза нужны при любом расстройстве кишечника»

Поносы или запоры часто сопровождают острые и/или хронические заболевания разных отделов пищеварительной системы — желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. При этом возможен и дисбаланс в кишечной микрофлоре (совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания). Но причина нарушенного стула — не сам дисбактериоз ((от др.-греч), а заболевание, на фоне которого он возник.

Поэтому лечить нужно основную патологию. А прием препаратов от дисбактериоза проблемы не решает, лишь улучшая самочувствие на короткое время. Да и то не всегда.

Миф №3 — «Препараты от дисбактериоза абсолютно безвредны, и их можно принимать здоровым людям для профилактики»

Делать этого не стоит, и вот почему. Состав нормальной кишечной микрофлоры у каждого организма свой. А все, что поставляется извне, для него чужое. И если «на всякий случай» принимать бактерийные препараты, то собственная микрофлора (совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания) начнет активно уничтожать содержащиеся в них чужие бактерии. Так что никакого толку от такой «профилактики» не будет.

Мало того, иногда разворачивается настоящая война между своими бактериями и введенными извне. И у человека появляются признаки этого противостояния — вздутие живота, изменение характера стула, пенистый кал. Так что, если вас ничего не беспокоит, и кишечник работает, как часы, не нужно «на всякий случай» пить препараты от дисбактериоза.

Миф №4 — «Чтобы убрать дисбактериоз быстрее, нужно сочетать лекарственные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) с кефиром или йогуртом, обогащенным живыми бактериями»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаЭтот миф навязывается нам телевизионной и газетной рекламой. Если ей верить, то такой йогурт или кефир — чуть ли не лучшее лекарство, которое поддерживает кишечную флору в здоровом состоянии и даже способно устранить дисбактериоз.

Но, во-первых, в нашем кишечнике миллиарды обитателей. А в 100 мл кефира или йогурта их не более 106 – 107. Может ли это ничтожно малое количество микроорганизмов восполнить серьезный дефицит?

А, во-вторых, до толстого кишечника доходит еще меньше. Потому что часть бактерий погибает в кислом желудочном содержимом, еще часть — в 12-перстной кишке под действием желчи. А тот минимум, который выживает и попадает в толстый кишечник, встречает барьер в виде родной микрофлоры (совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания).

Так что же могут сделать те несколько сотен, которые остаются в живых? Да ничего. Поэтому обогащенные бактериями кефиры и йогурты по своему эффекту ничем не отличаются от обычных кисломолочных продуктов.

Миф №5 — «Лекарственные средства от дисбактериоза ((от др.-греч) в виде свечей более эффективны, чем порошки и капсулы»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаСторонники этого мифа ссылаются на то, что бактерии в порошках и капсулах разрушаются в желудке и тонком кишечнике. А в свечах доставляются к месту в целости и сохранности.

Но! Как все другие свечи, они работают местно, то есть, в прямой кишке. А поскольку вся микрофлора равномерно распределена по просвету кишечника, до вышележащих отделов содержимое свечей просто не добирается. Так что суперпольза от новой лекарственной формы — всего лишь очередной миф.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Миф №6 — «Бактериофаги усиливают действие препаратов (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) от дисбактериоза»

Когда дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождается ростом числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, назначают бактериофаги. Это вещества вирусной природы, уничтожающие конкретных возбудителей. Так стафилококковый бактериофаг убивает стафилококки, шигеллезный — возбудителей дизентерии. А коли-бактериофаг направлен против патогенной кишечной палочки.

Но, поскольку бактериофаги принимаются внутрь, им нужно миновать кислую желудочную среду и щелочную среду тонкой кишки. Как и в случае с живыми бактериями из йогурта, значительная часть бактериофагов при этом гибнет. И до толстого кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) доходит такое незначительное количество, что говорить об их существенной роли в восстановлении микробного равновесия не приходится.

Миф №7 — «Лекарство от дисбактериоза нужно давать детям при вздутии кишечника»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаВздутие кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) само по себе или вместе с нарушением стула, действительно, часто встречается у детей первых лет жизни. А подавляющее большинство родителей и даже врачей-педиатров списывают эти жалобы на дисбактериоз. Поэтому лекарственные средства от этого «заболевания» назначаются детям ничуть не реже, а может быть даже чаще, чем взрослым.

Но насколько это обоснованно? У маленьких детей ферментативная система, участвующая в пищеварении, еще не совершенна. Поэтому любые погрешности в питании, введение новых продуктов, перекармливание могут приводить к расстройству кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), вздутию и/или нарушению стула.

К кишечной микрофлоре это не имеет никакого отношения. Поэтому нет и показаний к применению препаратов от дисбактериоза. Гораздо больше пользы для детей в таких случаях принесет пересмотр их рациона и режима кормления.

Миф №8 — «Лекарственные препараты необходимы, если изменен анализ кала на дисбактериоз»

Те же научные статьи, которые опровергают существование дисбактериоза как заболевания, называют анализ кала на дисбактериоз пустой тратой времени и денег.

  • Во-первых — в каловых массах содержится только микрофлора просвета кишки, а пристеночные микроорганизмы, которых большинство, остаются «за кадром».
  • Во-вторых — даже из того количества бактерий, которые живут в просвете, до внешней среды доходят не все. А то, что попало в испражнения — лишь малая часть.
  • И, в-третьих — чтобы бактерии до исследования сохранились во внешней среде, должен соблюдаться целый ряд условий. На деле это получается не всегда.

Поэтому то, что вырастает на питательной среде, а затем подсчитывается — это лишь малая часть биоценоза кишечника. И она не дает полного представления о его обитателях. А значит и лечение, назначенное на основе этого анализа, нельзя считать обоснованным.

Миф №9 — «Препараты от дисбактериоза нужно принимать длительно»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаЭтот миф базируется на представлении о дисбактериозе, как о серьезном заболевании, которое невозможно вылечить за пару недель или даже за месяц.

Но дисбактериоз ((от др.-греч) — это не болезнь. Это состояние, которое может быть следствием какой-то патологии, носит кратковременный характер и способно самоликвидироваться без всякого вмешательства. А если и возникает необходимость приема бактерийных препаратов, например, после тяжелых кишечных инфекций, то они назначаются непродолжительным курсом.

Миф №10 — «Раз лекарства против дисбактериоза помогли моему другу, значит, они помогут и мне»

Причина дисбаланса кишечной микрофлоры у каждого своя. Один излишне увлекается антибиотиками, другой перенес серьезную кишечную инфекцию, а третий в течение многих лет страдает хроническим дуоденитом и панкреатитом.

Поэтому косить всех под одну гребенку не стоит. И не факт, что если лечебное средство помогло одному, оно будет эффективно у другого. Все зависит от причины, вызвавшей микробный дисбаланс. Поэтому — вместе с врачом ищите эту причину. И только выяснив ее, решайте вопрос о лечении.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий