Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Профилактика дисбактериоза включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение гибели собственной микрофлоры и поддержание ее активного роста. Проводят ее при помощи диеты. Но важны также гигиенические мероприятия и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика дисбактериоза при помощи питанияОсновные правила профилактики дисбактериоза

Дисбактериоз ((от др.-греч) наиболее часто встречается в кишечнике и в половых органах у женщин. Избежать появления кишечного и вагинального дисбактериоза поможет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Рациональное применение антибиотиков. Любые антибактериальные средства следует использовать только по назначению врача. Недопустимо злоупотребление этими препаратами, так как многие антибиотики вызывают гибель не только патогенных микроорганизмов, но и собственной микрофлоры.
  2. Отсутствие в рационе токсических и раздражающих продуктов. Алкоголь, копчености, некоторые пряности и маринады могут вызывать гибель микроорганизмов нормальной микрофлоры (совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания).
  3. Своевременное выявление и лечение заболеваний. Дисбактериоз ((от др.-греч) нередко сопутствует болезням органов пищеварения, половых органов.
  4. Рациональное питание при дисбактериозе также важно для профилактики всех его вариантов.
  5. Гигиенические мероприятия. Привести к дисбактериозу может как их отсутствие, так и злоупотребление гигиеническими процедурами. Например, постоянные спринцевания влагалища или введение в прямую кишку антисептических препаратов могут вызвать гибель кишечной и влагалищной микрофлоры.

Отсутствие микрофлоры, подтвержденное в гинекологических мазках или анализе кала на дисбактериоз, устранить при помощи профилактических мер уже не получится. Для лечения потребуются уже пробиотики: лиофильно высушенные бактерии или вагинальные свечи от дисбактериоза.

Какую диету необходимо соблюдать при дисбактериозе?

Правильное питание поможет получить представителям микрофлоры все необходимые для роста вещества. Важным будет и график приема пищи. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть направлена на постоянное поступление питательных субстратов для бактерий.

Для размножения и роста микрофлоры необходимы низкомолекулярные сахара и клетчатка. Эти компоненты содержатся в овощах, фруктах, бобовых, некоторых крупах. Лактобактериям также требуется лактоза. Она содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Поэтому нередко рекомендуют употреблять кефир при дисбактериозе.

Некоторым микроорганизмам для роста требуются белки и жиры. Поэтому диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при дисбактериозе не должна допускать перекосов в сторону углеводов. Необходимо обеспечить поступление в кишечник всех компонентов пищи.

Не следует допускать промежутков между приемами пищи, превышающих 4 часа, за исключением перерыва на сон. Наиболее правильным будет питание при дисбактериозе 5 раз в сутки.

Что можно и чего нельзя есть при дисбактериозе?

При любых дисбактериозах необходимо исключить из употребления раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества. К ним относя газированные напитки, алкоголь. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при дисбактериозе не допускает выпечки и жирных продуктов питания: наваристых бульонов, жирных мяса и рыбы, сливочного масла.

Кефир при дисбактериозеВ остальном приоритетные продукты определяются исходя из преобладающих симптомов. Но следует уточнить, что можно есть при дисбактериозе практически всем без ограничений кисломолочные продукты и нежирное мясо в рубленом виде.

  1. Диета при дисбактериозе ((от др.-греч), сопровождающемся поносами, требует отказа от фруктов и овощей, черного хлеба. Ограничивают в употреблении жиры, в том числе и растительные. Можно есть при дисбактериозе ((от др.-греч) то, что ведет к закреплению стула: рис, подсушенный белый хлеб.
  2. Профилактика дисбактериоза при запорах будет заключаться в употреблении большого количества клетчатки. Содержится она в фасоли, овощах, фруктах. Свежий кефир при дисбактериозе такого типа также способствует послаблению стула. Полностью исключают из рациона рис, чай, кофе, белый хлеб, так как они закрепляют стул.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся брожением, не должна включать свежих фруктов и овощей, сладостей. Если же преобладают гнилостные процессы, то ограничивают потребление мяса.

С целью профилактики дисбактериоза также можно употреблять пребиотики, они часто входят в состав витаминных комплексов или выпускаться отдельно.

Диета при дисбактериозе у взрослых

—>

Дисбактериоз характеризуется нарушением нормального соотношения бактерий облигатной флоры (лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии, бактероиды, кишечная палочка) и представителей условно-патогенной флоры (в норме их численность не превышает 5%). При определенных обстоятельствах бактерии факультативной среды начинают плодиться, вытесняя полезные микрооганизмы. Заболевание нередко возникает вследствие лечения после антибиотиков, при неправильном питании, попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт. Развитие дисбактериоза ((от др.-греч) кишечника провоцируют паразиты (глисты, лямблии), онкологические заболевания, сахарный диабет, проблемы с перистальтикой. Лечение дисбактериоза обязательно включает ряд мероприятий по уничтожению патогенной флоры, заселению нужными бактериями, поддержанию здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Диета при дисбактериозе у взрослых имеет огромное значение. Соблюдение основ правильного питания во время лечения проблем с кишечником – залог успешного результата.

 Дисбактериоз причиняет нарушает нормальный образ жизни человека

Особенности питания

Учеными доказано, что верное питание при дисбактериозе кишечника поможет оперативно избавиться от недуга, вернет прежнее здоровье ЖКТ. Меню при дисбактериозе кишечника определяется индивидуально в зависимости от состояния больного, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий.

—>

Существуют общие правила питания при нарушении баланса микрофлоры, подразделяющиеся на две группы:

  1. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом исключает употребление продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт. При расстройстве пищеварения человек теряет много жидкости, соли. Главная задача диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) – восполнить имеющуюся потерю. Диета при дисбактериозе с поносом исключает употребление соленой, острой, кислой, жирной, консервированной пищи. Противопоказаны белый свежий хлеб, бобовые, овощи, фрукты, вызывающие брожение, грибы, газированные напитки. Для скрепления стула употребляют рисовый отвар, сухари, крепкий чай, вареные яйца, творог. В меню входит постная отварная рыба, нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина), овощные отвары, разведенные водой соки. Бананы, свежеприготовленный морковный сок, печеные яблоки также полезны при поносе.
  2. Еда при заболевании кишечника с запором. Меню при дисбактериозе кишечника у людей, страдающих задержкой стула, основывается на употреблении клетчатки, растительных волокон. Едят много отварных овощей и свежих фруктов: капусту, абрикосы, сливы, свеклу, баклажаны, яблоки. Пшеничные, ржаные отруби – лучшее средство от запоров. Употребляют трижды в сутки, добавляя в пищу. Столовая ложка отрубей уместна в супе, салате, йогурте, гарнире. Меню при дисбактериозе кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) с запорами включает также употребление хлеба из муки грубого помола, ограничение риса, манки, грибов, редьки, чеснока, лука. Мясо едят отварное, приготовленное на пару.

—>

Симптомы дисбактериоза

Правила соблюдения диеты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд общих принципов:

  • строгое соблюдение времени приема пищи;
  • включение пищевых волокон, исключение рафинированных продуктов;
  • употребление кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов);
  • обязательное включение пищевых добавок, обогащенных живыми бактериями (пробиотиков), а также прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), создающих идеальные условия для размножения здоровых бактерий (пребиотиков);
  • брожение, желтый оттенок стула, крахмал, непереваренные кусочки пищи, кислая реакция кала – повод убрать мучные изделия, сахар, майонез, алкоголь, свежие овощи, цельное молоко. Пища подвергается термической обработке. Употребляют мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, отварные;
  • темные каловые массы, резкий запах, щелочная реакция – признаки гниения. Исключают мясо, жиры. Едят термически обработанные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Специалисты указывают на полезность олигосахаридов, полисахаридов при нарушении микрофлоры кишечника. Сложные высокомолекулярные углеводы помогают создать благоприятные условия для увеличения количества лактобактерий и бифидобактерий. Микроэлементы, не всасываясь в кровь, подвергаются ферментации здоровыми организмами, превращаясь в источник энергии для них. Лук, чеснок, тыква, овсянка, яблоки, абрикосы, корневище одуванчика, репея обладают огромным запасом поли-, олигосахаридов. Их регулярное употребление налаживает естественные процессы пищеварения, улучшает всасывание полезных элементов.

Теперь вы знаете, что диета при дисбактериозе кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) у взрослых имеет ряд особенностей, отличается в зависимости от течения недуга, типа заболевания. Меню порекомендует врач после диагностики больного, анализа результатов исследования кала.