Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Дисбактериоз и работа кишечника

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если вспомнить о том, что дисбактериоз является следствием других патологических состояний и не имеет характерных симптомов, становится понятно, что по одним только клиническим проявлениям поставить диагноз невозможно.

Основным подтверждением дисбаланса кишечной микрофлоры остаются анализы (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) на дисбактериоз, которые выполняют классическим бактериологическим методом или более современным биохимическим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактериологический метод позволяет подсчитать количество и соотношение микроорганизмов в испражнениях от больного. Но при всей простоте и доступности исследования есть масса факторов, влияющих на достоверность результата.

Микрофлора кишечника

От чего зависят показатели?

Когда выполняется анализ (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) на дисбактериоз кишечника, должны учитываться следующие моменты:

  1. Наличие не только полостной, но и мукозной микрофлоры. Полостная флора – это те микроорганизмы, которые свободно «плавают» в просвете кишки. Мукозная флора включает в себя бактерии, фиксированные на слизистой оболочке. В кал на дисбактериоз для исследования попадает только полостная флора. А это означает, что полученный результат дает лишь частичное представление о биоценозе кишечника. Большая часть микроорганизмов – обитателей слизистой оболочки – во внимание не принимается.
  2. Контакт каловых масс с воздухом может искажать результаты анализа на дисбактериоз. В составе кишечной флоры есть микроорганизмы-анаэробы, которые существуют без кислорода. А теперь подумайте, что от них останется после сбора материала? Ведь избежать даже минимального контакта кала с кислородом воздуха практически невозможно. Так что, на самом деле анаэробов больше, чем обнаруживается в анализе.
  3. Время доставки материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства) в лабораторию. Чем больше интервал между забором кала и выполнением анализа (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования), тем менее точной оказывается диагностика дисбактериоза, поскольку часть микробной флоры попросту погибает.

Чтобы получить как можно более точный результат, исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) кала на дисбактериоз, начиная со сбора материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства), должно соответствовать определенным требованиям.

Как правильно собрать материал для анализа (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования)?

Как показывает практика, большинство пациентов понятия не имеют о том, как сдавать кал на дисбактериоз. Для тех, кто не знает, приводим перечень обязательных требований:

  1. Контейнер для анализовСтул, после которого осуществляется сбор кала на дисбактериоз, должен быть самопроизвольным. Для его стимуляции нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы.
  2. Емкость для материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства) должна быть стерильной и обязательно закрываться плотной пробкой или крышкой. Такие емкости выдает лаборатория, в которой будет выполняться анализ. Можно использовать специальный контейнер с ложечкой (он продается в аптеках).
  3. До стула пациент должен опорожнить мочевой пузырь, чтобы моча при дефекации не попала в испражнения. Саму дефекацию необходимо осуществлять не в унитаз, а в горшок, судно или на пеленку. При этом судно и горшок должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком, а пеленка проглажена горячим утюгом.
  4. Как собрать анализ правильно? Брать материал нужно непосредственно после дефекации, из разных мест и в количестве 6-8 ложечек, которые прилагаются к контейнеру. Если в кале видна кровь, слизь или другие примеси, они забираются в обязательном порядке. После этого емкость плотно закрывается крышкой.
  5. Собранный кал необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов. Дольше хранить его при комнатной температуре нельзя. В крайнем случае, можно оставить материал в холодильнике, но не более, чем на 4 часа. Замораживание не допускается.
  6. Сдача кала на дисбактериоз не должна проводиться на фоне лекарственных средств, влияющих на состав кишечной микрофлоры (препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, и антибиотики). Если пациент проходил курс антибактериальной терапии, сдавать анализ можно минимум через 10-15 дней после ее окончания.

Как видите, правила сбора кала на дисбактериоз ((от др.-греч) ((от др.-греч) достаточно просты, но от их соблюдения зависит результат. Поэтому, если хотите получить более точные показатели, следуйте рекомендациям.

Как выполняется сам анализ?

Независимая лаборатория ИнвитроПрежде всего, материал нужно доставить по назначению. Поэтому первый вопрос – где сдать анализы на дисбактериоз?

Это исследование проводится в бактериологических или крупных многопрофильных лабораториях. Например, выполняет анализ кала на дисбактериоз ((от др.-греч) Инвитро – независимая лаборатория, которая есть во многих российских городах.

Второй вопрос – сколько делается этот анализ? В среднем на его выполнение уходит 5-7 дней.

И, наконец, третий вопрос, – как осуществляется лабораторная диагностика дисбактериоза?

Сначала испражнения «сеют», при этом посев кала на дисбактериоз производится на специальную питательную среду, где кишечные микроорганизмы растут в течение 4, а иногда и более, дней.

По истечении этого срока подсчитывают общее количество выросших колоний микроорганизмов, изучают их под микроскопом и по определенной методике вычисляют количество бактерий в 1г материала. Результат выражают в единице КОЕ/г (колониеобразующие единицы на 1г испражнений).

На этом работа лаборатории закончена. Остается только расшифровать анализ, а это уже задача лечащего врача.

О чем говорят цифры?

Готовый анализ на дисбактериоз – расшифровка его заносится в таблицу – показывает содержание всех обнаруженных в кале микроорганизмов.

Анализ кала (совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации) на дисбактериоз у детей и взрослых отличается допустимыми количествами разных бактерий, что видно из приведенной таблицы:

Название бактерий Норма для новорожденных Норма для детей (в основном значении, человек в период детства) старше 1 года и взрослых
Патогенная кишечная флора
Общее количество кишечной палочки 1-7*108/г 3-4*108/г
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами не более 10% не более 10%
Гемолизирующая кишечная палочка
Лактозонегативные энтеробактерии 5% 5%
Кокковые формы от общего количества микроорганизмов не более 25% не более 5%
Бифидобактерии 109 и больше 108 и больше
Энтерококки 1-30*106/г 106/г
Лактобактерии 1*107 – 108/г 106 – 107/г
Протей
Грибы

Сравнивая полученные данные с нормой, вы можете сами оценить свой анализ кала на дисбактериоз – расшифровка не представляет ничего сложного.

Описанный метод – не единственный в оценке микрофлоры кишечника. Еще используют биохимический анализ кала (совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации) на дисбактериоз – менее трудоемкий и более удобный для пациента в плане сбора материала. Что он собой представляет?

Экспресс-метод диагностики дисбактериоза

Газожидкостный хроматографЭта методика, предложенная в 2000 году, основана на определении спектра жирных кислот, которые являются продуктом жизнедеятельности желудочных и кишечных микроорганизмов. По-другому она называется газожидкостным хроматографическим анализом. Ее же обозначают как биохимический анализ дисбактериоза кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных).

Методика более информативна и проще, чем бактериологическое исследование. По спектру жирных кислот можно определить не только наличие дисбаланса микрофлоры, но и отдел желудочно-кишечного тракта, где эти нарушения возникли, и даже характер заболевания.

По сравнению с классическим методом биохимический анализ имеет ряд преимуществ:

  • Выполняется гораздо быстрее – результат можно получить уже через час
  • Определяет содержание пристеночной микрофлоры, которая остается неисследованной при баканализе
  • Обладает более высокой чувствительностью
  • Не требует соблюдения жестких сроков доставки материала в лабораторию. Если при бакпосеве на транспортировку испражнений дается 2 часа, то биохимический анализ кала (совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации) на дисбактериоз сдать можно даже на следующий день. Достаточно заморозить собранный материал в морозильной камере, а затем доставить его в лабораторию в замороженном виде в любое удобное время

Может возникнуть вопрос про биохимические анализы на дисбактериоз – как сдавать их? Если сравнить подготовку и требования к сбору материала, то они те же, что при сдаче кала на бактериологическое исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо).

Какие анализы сдают на дисбактериоз еще? Всем больным с расстройствами пищеварения обязательно назначают копроскопию. Но…

Насколько информативна копроскопия?

КопроскопияКопроскопия – самый простой метод исследования кала, когда под микроскопом изучается его состав. Но диагностика дисбактериоза ((от др.-греч) кишечника с помощью этой методики невозможна.

Какую информацию дает копроскопия?

Во-первых, оценивается цвет кала (совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации) (совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации). Делается это визуально, до микроскопии. Известно, что цвет кала при дисбактериозе становится зеленоватым. Так что уже на этом этапе можно заподозрить изменение биоценоза кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных).

Во-вторых, под микроскопом в испражнениях выявляются примеси. Это могут быть непереваренные мышечные волокна, жир и крахмал, что говорит о патологии поджелудочной железы и нарушении переваривания в тонком кишечнике. Можно увидеть паразитов или их яйца.

Нередко сопровождает дисбактериоз слизь в кале, и это тоже хорошо видно при копроскопии.
Кровь в кале при дисбактериозе также может быть, в таких случаях обнаруживаются эритроциты.

Копроскопия играет в диагностике дисбактериоза лишь вспомогательную роль, поскольку на ее основании выявить нарушения в составе кишечной микрофлоры невозможно.

Давайте подведем итог. Если возникает подозрение на нарушения в количестве или качестве кишечной микрофлоры, сдача анализа на дисбактериоз ((от др.-греч) поможет подтвердить или опровергнуть предположения.

Делать можно классический бактериологический или биохимический анализ – подготовка в обоих случаях одинакова. Но предпочтительнее второй метод из-за более высокой чувствительности и точности.

Лечение дисбактериоза нужно начинать с терапии того заболевания, которое повлекло за собой микробный дисбаланс в кишечнике (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), и, конечно, с учетом результатов анализов (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования).

Как убрать запоры у детей: симптомы, лечение и профилактика

  • Запоры у детей: что это такое?
  • Из-за чего может быть копростаз?
  • Симптомы заболевания
  • Как помочь ребенку, если он страдает недугом?
  • Советы по профилактике
  • Видео по теме
  • Запоры у детей: что это такое?

    По МКБ 10 код запора – 59.0. Заболевание указывает на непроходимость кишечника, вызванную уплотнением каловых масс или малым в них содержанием влаги.

    Является кишечным расстройством, когда дефекация у малыша грудного возраста бывает реже 3 раз в день, у детей от 3 лет – реже 1 раза в сутки, с 7 лет – реже 1 раза в 2 суток.

    Условно запор у детей принято классифицировать на:

    1. функциональный (чаще всего бывает у грудничков и обусловлен неправильной работой толстого кишечника);
    2. органический (указывает на врожденные аномалии ЖКТ, которые затрудняют прохождение каловых масс);
    3. эпизодический (спровоцирован обезвоживанием организма, например, при повышении температуры или после инфекционного заражения);
    4. ложный (дефекация происходит редко, но без каких-либо затруднений, указывает на повышенную усваиваемость материнского молока и не является заболеванием);
    5. острый (является кишечным расстройством из-за нарушенного режима питания);
    6. хронический (повторное проявление острой формы на протяжении короткого периода времени).

    Врачи уверяют, что чаще всего запор у детей возникает на фоне малого количества употребляемой воды, а также увеличения соотношения в рационе тяжелой белковой пищи.

    Теперь вы знаете в общих чертах, что это такое.

    Из-за чего может быть копростаз?

    Основными причинами запора у детей грудного возраста являются:

    • дисбактериоз;
    • дисфункция кишечника;
    • патологии толстой кишки;
    • прорезывание зубов;
    • недостаточная физическая активность ребенка.

    Что касается прорезывание зубов, то запор в этом случае возникает на фоне увеличения активности кишечных ферментов, а вместе с этим – с ростом температуры тела (из-за этого ускоряется вывод влаги из организма).

    Чаще всего это бывает у детей (в основном значении, человек в период детства) в возрасте старше 1,5 лет. Врачи в этом случае рекомендуют давать ребенку в небольших количествах киви, сливы, вареный чернослив (они богаты на клетчатку и способствуют выводу твердых каловых масс).

    У детей более старшего возраста (ближе к школьному) запор возникает на фоне:

    1. увеличения в рационе белковой пищи;
    2. нарушения пищевого рациона (кушает много сладкого, отказывается от каши, супа);
    3. дисбактериоз;
    4. недостаточная физическая активность;
    5. избыточный вес;
    6. патологии ЖКТ;
    7. гастрит.

    В отдельную категорию ещё относят так называемый интоксикационный запор, который является следствием отравления или употреблением в пищу слишком «тяжелой» еды, с которой детский кишечник попросту не может справиться.

    Сейчас вы в курсе, из-за чего может быть копростаз у маленького ребенка.

    Симптомы заболевания

    • Основной признак того, что ребенок страдает запором – это задержки дефекации, слишком плотные и сухие каловые массы. В них также могут наблюдаться небольшие розовые вкрапления – это из-за механического повреждения слизистой прямой кишки при чрезмерном напряжении.
    • Сам ребенок при этом неспокойный, часто плачет, может категорически отказываться от приема пищи.
    • Температура тела при запоре чаще всего нормальная. Исключение – период прорезывания зубов. На фоне этого у ребенка может возникать и аллергическая реакция – это признак того, что через слизистую кишечника в кровь попадают токсины. Появляются акне, красная сыпь (похожая на потницу).
    • Запор (Запор — задержка опорожнения кишечника) также может чередоваться с сильной диареей, когда стул становится водянистым с вкраплениями слизи. Это указывает на сильную интоксикацию, дисбактериоз или увеличение концентрации ацетона.

    Как помочь ребенку, если он страдает недугом?

    Если запор возникает на фоне введения прикорма, то это является следствием неправильно подобранного рациона. На этот счет желательно вовсе проконсультироваться с лечащим врачом. Но отказываться от прикорма не стоит.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Вероятней всего, устранить проблему можно добавлением в пищу небольшого количества растительного масла (с 6-8 месяцев – 1 чайную ложку в сутки). И при этом не следует забывать об обильном питье. Причем от компотов, а тем более соков, следует полностью отказаться.
    2. В идеале – начинать со специальных детских каш на безглютеновой основе (безмолочные). Они легки для усваивания, не провоцируют обезвоживание, не влияют на микрофлору кишечника. В небольших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) можно давать киви (лучше на ночь).
    3. В остальных случаях лучше пользоваться микроклизмами на масляной основе. Достаточно введения в задний проход буквально 1-3 миллилитров вазелинового или глицеринового масла, чтобы спровоцировать нормальную дефекацию. Расстройства кишечника при этом все-равно не возникнет, так как это масло не проникает через его стенки. Также можно использовать глицериновые свечи или специальные микроклизмы Микролакс.

    Если же запор у ребенка возникает при искусственном вскармливании, то врачи рекомендуют попробовать другие молочные смеси, с минимальным содержанием белка. К сожалению, универсального искусственного прикорма, который подходит абсолютно для всех малышей, не существует – приходится подбирать опытным методом. Вместе с этим малышу можно давать пробиотики и пребиотики, но только по прямому указанию педиатра – это поспособствует нормализации микрофлоры кишечника.

    Нередко запор возникает и при смешанном вскармливании, когда вводится первый прикорм.

    Чтобы избежать проблем с кишечником, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. начинать прикорм не ранее чем с 4 месяцев (оптимальный вариант – с 6-7 месяцев);
    2. для начала вводят фруктовые соки, буквально по несколько капель на каждый прием пищи;
    3. количество прикорма увеличивают до 50 мл в сутки в течение следующих 3-4 месяцев;
    4. далее вводят в прикорм овощное пюре (сливочное или яблочное);
    5. мясо, творожки, яйца вводят только после 8-9 месяцев.

    А вот в грудном молоке малышу отказывать не стоит. Отучать от груди следует где-то с 1-1,5 лет, не ранее.

    Советы по профилактике

    Основа профилактики запоров для детей – это:

    • обязательное грудное вскармливание (основа пищевого рациона, как минимум, до года);
    • ежедневные физические «нагрузки» (активные игры, детская гимнастика);
    • массаж живота;
    • приучение ребенка к дефекации по графику (можно практиковать примерно с 8-9 месяцев);
    • составление индивидуального пищевого рациона (рекомендации на этот счет может выдать педиатр);
    • минимум стрессов для малыша.

    Но даже соблюдение всех этих рекомендаций не гарантирует, что ребенок не столкнется с непроходимостью кишечника.

    Работа ЖКТ у малыша нормализуется примерно в 3-4 года, после чего он сможет кушать все то, что едят и родители (в рамках разумного, конечно же). До этого момента следует тщательно составлять его пищевой рацион, отсеивая из него те продукты, после которых возникает запор (Запор — задержка опорожнения кишечника) или расстройство кишечника.

    Видео по теме

    Мнение известного педиатра Евгения Комаровского о лечении запоров (Запор — задержка опорожнения кишечника) у детей: