Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Кефир при дисбактериозе кишечника

Коротко о главном

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существовавшее многие годы представление о дисбактериозе кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) как о самостоятельном заболевании наложило свой отпечаток и на его лечение. Препаратами выбора всегда были средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Однако в процессе лечения возникли сомнения в их способности полностью устранить дисбактериоз – лечение могло длиться месяцами, давая положительный эффект, но стоило отменить препараты, и все симптомы возникали вновь. С позиции современных взглядов на дисбактериоз ((от др.-греч) кишечника лечение не должно ограничиваться только бактерийными препаратами. Поскольку это состояние является лишь проявлением других заболеваний, лечить нужно в первую очередь основную патологию. А препараты бифидо- и лактобактерий необходимо назначать лишь в случаях, когда кишечная микрофлора пострадала СУЩЕСТВЕННО. При незначительных нарушениях она способна восстанавливаться самостоятельно. Какой же все-таки должна быть эффективная схема лечения дисбактериоза?

Насколько важна диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)?

Насколько важна диета при дисбактериозе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нередко можно встретить информацию о том, что эффективное лечение дисбактериоза возможно лишь в случае соблюдения определенной диеты. Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает на фоне заболеваний органов пищеварения – желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, то диетические рекомендации, действительно, важны и должны формироваться СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО, в зависимости от ведущей патологии. Однако можно сформулировать общие направления диеты, которые помогут больному быстрее избавиться от неприятных симптомов. Нужно исключить продукты, усиливающие брожение и газообразование в кишечнике:

  1. острое, пряное, копченое и маринованное
  2. жирные и жареные блюда
  3. свежую зелень и овощи (морковь, свеклу, капусту, редьку, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок)
  4. фрукты (финики, персики, виноград, абрикосы, бананы)
  5. ягоды, особенно кислые
  6. грибы
  7. орехи
  8. бобовые
  9. молоко, квас и газированные напитки

Блюда, требующие термической обработки, лучше готовить на пару или отваривать. При этом разрешаются:

  1. ненаваристые супы и бульоны
  2. нежирная говядина, птица или рыба
  3. хлеб лучше несвежий, не черный и не из муки высшего сорта
  4. печенье
  5. кисломолочные продукты, чай, минеральная и простая вода, отвар шиповника

Отдельного внимания заслуживает вопрос о кисломолочных продуктах, обогащенных бифидобактериями. Ведь реклама буквально внушает населению, что лечение и профилактика дисбактериоза без них совершенно невозможна. Так ли это на самом деле?

Несколько слов о кефире и йогурте

Кефир и йогурт при дисбактериозе

С газетных страниц и телевизионных экранов непрерывным потоком льется на потребителя информация о чудодейственных кефирах и йогуртах, обогащенных бифидобактериями. Они преподносятся как панацея от любых проблем с кишечником. И даже комплексное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) дисбактериоза якобы будет неэффективным, если ежедневно не употреблять такие напитки. Давайте отключим эмоции, включим железную логику и честно посмотрим правде в глаза. В 1 г содержимого толстого кишечника можно обнаружить 1011-1012 бактерий. Тогда в 1кг, что наверняка есть в кишечнике взрослого человека, это количество увеличивается до 1014-1015. На этикетке обогащенного бактериями йогурта или кефира производитель заявляет, что в 1г продукта содержится не менее 107 полезных микроорганизмов. Если вы съедите, например, 1 кг йогурта, то получите 1010 бактерий, то есть, в 100 000 раз меньше, чем флоры в кишечнике. И это при условии, что все микроорганизмы благополучно дошли до места назначения. Но на деле часть бактерий погибает в желудке под действием кислоты желудочного сока, и еще часть – в тонком кишечнике от разъедающего действия желчи и панкреатических ферментов. Поэтому до толстого кишечника доходит гораздо меньше, чем 1010 заявленных микроорганизмов. Отсюда вывод: лечение кишечного дисбактериоза только обогащенными кисломолочными продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) – это пустая трата времени и денег. Никакой кефир или йогурт не в состоянии восстановить микрофлору кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), когда есть «махровый» дисбактериоз.Поэтому пейте их на здоровье, но на лечебное действие ставок не делайте.

Зачем нужны бактериофаги?

БактериофагИногда наряду с препаратами бифидо- и лактобактерий лечение хронического дисбактериоза проводят бактериофагами. Это вирусы, которые избирательно уничтожают определенные бактерии. Так, существуют бактериофаги против кишечной и дизентерийной палочки, стрептококка, протея, клебсиеллы. Фаги используют, когда есть стафилококковый дисбактериоз ((от др.-греч) – лечение, а точнее разновидность бактериофага, в каждом случае зависит от той условно-патогенной или патогенной флоры, которая преобладает в кишечнике. Однако существует мнение, что лечение дисбактериоза бактериофагами не настолько эффективно, как принято считать. Сторонники такого мнения утверждают, что эти препараты частично разрушаются желудочным соком, желчью и ферментами поджелудочной железы, поскольку принимаются внутрь. То есть, принцип тот же, что и с обогащенными йогуртами и кефиром. Тем не менее, бактериофаги до сих пор в ходу, и как показывает практика, курс лечения дисбактериоза с их использованием ускоряет исчезновение неприятных клинических проявлений, а значит, определенное действие они все-таки оказывают.

Кто такие пробиотики?

Любая схема лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) дисбактериоза кишечника включает в себя пробиотики. Это препараты, содержащие живые кишечные бактерии – обычно бифидо-, лактобактерии и энтерококки. Но всегда ли они необходимы? Кишечный биоценоз способен восстанавливаться самостоятельно, но на это требуется время. Пробиотики же позволяют быстро заселить кишечник (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) готовыми микроорганизмами. Если нарушения микрофлоры значительны, и есть выраженная клиника, имеет смысл ускорить этот процесс, что и делают пробиотики. Если же изменения количественного и/или качественного состава кишечной микрофлоры незначительны, от использования пробиотиков можно воздержаться. Тем более, что родная флора иногда «бунтует» против «чужаков», и вместо улучшения возникает усиление симптоматики. Препаратов из этой группы на рынке достаточно много. Самые известные из них – бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ, линекс, аципол, бифидумконцентрат, трилакт, примадофилус, биовестин и биовестин-лакто.

Пребиотики – помощь оставшимся «в живых» микроорганизмам

Микрофлора кишечника

Пребиотики – еще одна группа средств, которая может сослужить хорошую службу кишечной микрофлоре. К пребиотикам относят вещества углеводной природы, которые не всасываются в тонком кишечнике и до толстого доходят в неизменном виде. А уже здесь они становятся питательной средой для его нормальных обитателей. Пребиотическим действием обладают продукты, содержащие то или иное количество пищевых волокон – все овощи и фрукты, хлеб, пшеничные и ржаные отруби, морская капуста. Поэтому их регулярное употребление в пищу послужит хорошей профилактикой дисбактериоза ((от др.-греч).А включение в рацион во время терапии быстрее устранит кишечный дисбактериоз ((от др.-греч) – лечение потребует меньших затрат времени и скорее принесет результат. Из лекарственных препаратов функцию пребиотика выполняет дюфалак, содержащий лактулозу, и больше известный как слабительное средство. Поэтому использование его при дисбактериозе с запорами будет оптимальным для решения сразу двух задач – восстановления микрофлоры и нормализации стула.

Физиотерапия, гомеопатия, массаж…

Нет-нет, это вовсе не дополнительные способы лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) дисбактериоза. Просто нужно прояснить вопрос о целесообразности применения этих методов. Начнем с гомеопатии. Гомеопатия – это терапия, которая регулирует, но ничего не восполняет, не замещает и не подавляет. Поэтому непосредственно на кишечную флору гомеопатические препараты не влияют, и сам дисбактериоз лечение гомеопатией не устраняет. Но эти средства прекрасно убирают желудочно-кишечные расстройства, сопровождающие дисбактериоз. Так что в комплексе с другими препаратами использовать их можно. То же самое справедливо и в отношении физиотерапии. Физиопроцедуры никоим образом не могут повлиять на количество или состав кишечной микрофлоры. А вот убрать боли и снять спазмы с их помощью возможно. Поэтому в комплексное лечение дисбактериоза ((от др.-греч) кишечника физиотерапия может быть включена. Что касается массажа, то он при этом состоянии не играет абсолютно никакой роли – убрать клинические проявления и сам дисбактериоз методы лечения на основе массажа не способны, так что нет смысла их использовать. Напоследок хочется еще раз напомнить, что дисбактериоз – это не заболевание, а всего лишь проявление другой патологии, чаще всего пищеварительного тракта. Поэтому лечить нужно именно эту патологию. А чтобы диагностика и лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) дисбактериоза были проведены грамотно, не занимайтесь самодеятельностью. Разбираться в проблеме должен только специалист!

Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды. В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов. Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в).

Принципы питания при колите

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) кишечника, питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Диета при колите острой формы

Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.

Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

  • бобовые;
  • все мучные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные и молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (особенно цельное молоко);
  • компоты;
  • любые жиры (кроме сливочного масла);
  • мед;
  • наваристые бульоны;
  • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
  • сухофрукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца в любом виде.

Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

  • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
  • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
  • не более 5 г на порцию сливочного масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • свежий обезжиренный творог;
  • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
  • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
  • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
  • ягодные кисели.

Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

Диета при хронической форме колита 

Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

  • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
  • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
  • некрепкий чай;
  • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • обезжиренный творог;
  • паровой омлет или яичница;
  • рыбное и мясное суфле;
  • яйца всмятку.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
  • жирные и острые соусы.

Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.

Особенности питания при расстройствах пищеварения

Колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

Запоры

Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

  • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
  • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты
  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
  • черный хлеб;
  • черный чай.

Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

Диарея

Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоки;
  • сухари.

Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

  1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
  2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
  3. Манной кашей на воде.
  4. Кефиром и обезжиренным творогом.
  5. Отвар из шиповника.

Типичное меню 

Питание при колите кишечника, естественно, может показаться однотипным, хотя это не так. Здесь можно составить разнообразное и полезное меню, которое позволит свести к минимуму проявления колита. Мы предлагаем приблизительное меню питания при колите в хронической форме на несколько дней:

День 1:

  • завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
  • обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
  • полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
  • ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
  • перед сном: кисель.

День 2:

  • завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
  • полдник: печеное яблоко, кисель;
  • обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
  • полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
  • ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
  • перед сном: кефир.

День 3:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
  • второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
  • обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
  • перед сном: ягодный кисель.

Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий