Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Геморрой на 35 неделе беременности что делать

Дезартеризация геморроидальных узлов: суть метода, преимущества и недостатки, подготовка и проведение, послеоперационный период, осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение геморроя подразумевает не полное устранение узлов, а причины их возникновения. Хирургическое вмешательство требуется, начиная со второй стадии развития заболевания.

Геморроидальный узел (ГУ) первично не является дегенеративным изменением тканей. Его основа – кавернозные тельца, которые находятся в анальном канале под кожей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Их перерождение в ГУ происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов:

  • сидячий образ жизни;
  • алкоголизм;
  • частые беременности;
  • неправильное питание;
  • запоры.

Еще 10-15 лет назад при тяжелой форме течения недуга помочь могли, только прибегая к операции, дезартеризация геморроидальных узлов (ДГУ) – решение проблемы с минимальным вмешательством в организм.

Человек может начинать жить полноценной жизнью уже через 4-5 дней после ее проведения. Период реабилитации минимален.

Допплеровская дезартеризация HAL-RAR

Сущность метода

ДГУ осуществляют с использованием ультразвукового хирургического аппарата и материала для шовного лигирования. Оборудование представляет собой аноскоп с отверстием в стенке, рядом с которым установлен ультразвуковой датчик.

Физически во время процедуры пациент находится в стандартной позе на гинекологическом кресле.

Разновидности

В проктологии используют два варианта производства дезартеризации геморроидальных артерий:

  1. HAL – процедура, подразумевающая только перетяжку узлов.
  2. HAL RAR – дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией. То есть, кроме перетяжки ГУ дополнительно осуществляется проктопластика.

Обе методики требуют от врача умения работать с аноскопом, оснащенным ультразвуковым датчиком.

Основное отличие – при HAL RAR ГУ подшиваются к стенке кишечника.

Аппарат HAL-RAR Dopler

В каких ситуациях назначают?

Методом дезартеризации пользуются в тех случаях, когда геморрой развился до второй стадии или более. К процедуре прибегают в ситуациях, когда по показаниям пациент не перенесет стандартное оперативное вмешательство, подразумевающее отсечение ГУ.

Отсутствуют возрастные ограничения. ДГУ может проводиться пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми недугами, невротическими расстройствами в легких формах.

Противопоказания

Несмотря на всю безопасность процедуры, методом дезартеризации не могут воспользоваться люди со следующими заболеваниями:

  • паропроктит;
  • острый тромбоз ГУ;
  • гнойные процессы в кишечнике.

Также ДГУ не делают при обострении геморроя и женщинам в период беременности, лактации.

Врачи перед аппаратом HAL-RAR

Плюсы и минусы

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов обладает множеством преимуществ, которые полностью или частично отсутствуют у других малоинвазивных методов лечения геморроя.

Проктологи выделяют следующие положительные качества:

  • отсутствие необходимости прибегать к сложной анестезии;
  • практически полное отсутствие боли;
  • уже через сутки проходят кровотечения и воспаления ГУ;
  • при правильном проведении ДГУ отсутствует вероятность рецидивов;
  • применение проктопластики существенно облегчает процесс дефекации;
  • длительность операции в среднем составляет 30 минут;
  • срок восстановительного периода – до 5 дней;
  • негативные последствия в виде осложнений крайне редки.

Минус у ДГУ только один – достаточно высокая стоимость процедуры, которая колеблется в промежутке от 35 до 75 тыс. руб.

Лечение геморроя методом HAL-RAR

Переносимость вмешательства

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов в 95% случаев осуществляется под местной анестезией, что делает ее доступной для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она хорошо переносится независимо от возраста.

Подготовка к проведению

Врач, назначивший ДГУ, объясняет пациенту, что это такое. Между данным моментом и проведением процедуры должно пройти не менее недели. Столько времени требуется для осуществления подготовительных мероприятий.

Больной перед операцией

Ограничения

За семь дней до ДГУ пациент прекращает принимать средства, разжижающие кровь. В эту категорию входит и всем привычный Аспирин.

Аспирин присутствует во многих кардиологических препаратах. Необходимо обратиться к врачу для замены привычной терапии аналогом.

Диета

Минимум за пять дней до проведения ДГУ необходимо внести изменения в привычный рацион питания.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • овсяной, перловой, пшеничной каши;
  • хлеба;
  • колбас, включая сардельки и сосиски;
  • бобовых;
  • зелени;
  • сырых фруктов, овощей;
  • молочных продуктов;
  • некоторых напитков – кваса, кофе, газированной воды.

Из первых блюд можно готовить слабые бульоны, перетертые овощные супы. На второе – овощи на пару, каши размазни. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы также допустимы в рационе, вплоть до дня, предшествующему ДГУ.

Питье воды

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Можно кушать кисломолочные продукты. Если из их состава исключены фруктовые добавки.

За сутки до ДГУ в рацион опять вносятся изменения. Разрешены быстро усваиваемая пища и вода. Ужин отсутствует. При остром чувстве голода можно выпить немного кефира, не позднее 20:00. В день проведения процедуры пить можно лишь тем, у кого ДГУ назначено на обед.

Уколы от геморроя: действие и применение, противопоказания
  • Геморрой 2 степени: причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Травы от геморроя: действие, рецепты и способы применения
  • Можно ли при геморрое принимать ванну: польза и вред, рецепты
  • Малоинвазивное лечение геморроя: методы, их плюсы и минусы
  • При сахарном диабете обязательна консультация с врачом, так как отсутствие приема пищи может вызвать ухудшение состояния пациента.

    Чистка кишечника

    Вечером, перед днем процедуры, необходимо сделать несколько клизм. Их прекращают после того, когда испражнения перестают иметь включения кала и слизи. Большинство людей знает, что это такое, но не придает значения нюансам.

    Для улучшения переносимости клизмования используют теплую воду. Самостоятельное проведение процедуры может повредить стенки анального отверстия. Ознакомление с элементарными правилами ее осуществления позволяет избежать этого.

    Клизма

    При клизмовании пациент должен лежать на левом боку, согнув ноги в коленях. Эта поза обязательна и объясняется строением кишечника. Если лежать на правом боку, надо существенно увеличить напор воды, то есть поднять кружку Эсмарка выше.

    Следствием этого является увеличение нагрузки на стенки кишечника. Это может привести к образованию свищей, разрывов.

    Непосредственно в день осуществления дезартеризации геморроидальных узлов с утра делают несколько клизм «до чистой воды».

    Препараты слабительного действия

    Они не заменяют клизмование. Их прием уменьшает количество промываний кишечника. Слабительное обязательно к применению в ситуации, когда у пациента присутствует запор, не снимаемый другими методами.

    Необходимые виды обследования

    Перед проведением ДГУ пациент должен пройти:

    • флюорографию;
    • биохимический анализ крови;
    • общий анализ мочи;
    • электрокардиографию.

    Желательно добавить в список диагностическую допплерометрию. С ее помощью определяют месторасположение ГУ, их количество, что существенно облегчает и ускоряет работу хирурга.

    Перед проведением дезартеризации геморроидальных узлов необходимо определить переносимость пациентом предполагаемого анестезиологического средства.

    Кровь в пробирках для анализа

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Методика проведения

    Вмешательство осуществляют при стандартной позиции пациента на гинекологическом кресле.

    Аноскоп вводится в задний проход. Ультразвуковой датчик подает сигнал, означающий наличие артериального сосуда, связанного с воспаленным ГУ. Перевязку осуществляют через отверстие в ректальной трубке.

    Полное рассасывание ГУ и зарастание имеющихся повреждений требует 30 дневного срока. Уже через несколько суток кровотечение прекращается, а воспаление проходит.

    При необходимости производится проктопластика. ГУ подшиваются к стенкам тонкой кишки. Обычно такое вмешательство необходимо на последней стадии развития недуга.

    Аноскоп

    Послеоперационный период

    Нельзя сказать, что ДГУ не имеет последствий в виде болевого синдрома. В первую ночь после ее проведения пациенту назначают прием ненаркотических анальгетиков. Неприятные ощущения сохраняются в течение двух суток, реже трех.

    Дезартеризация геморроя с лифтингом или без него требует соблюдения пациентом определенных правил в послеоперационный период:

    • запрещено бесконтрольно принимать обезболивающие средства;
    • нельзя курить, употреблять алкогольные напитки;
    • в сутки следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
    • в первые пять дней следует придерживаться рекомендованной диеты;
    • контроль задержки стула.

    Диета

    После проведения ДГУ с подтяжкой или обычного ГУ в первые несколько суток еще увеличены в размерах. Поэтому нежелательно употреблять грубую пищу, которая плохо переваривается.

    Суп - пюре из моркови

    Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах, перетертых супах, бульонах. На второй день можно вводить отварное мелко нарезанное мясо, рыбу. На третий суп уже не перетирается, а крошится небольшими кусочками.

    Размер потребляемых продуктов постепенно увеличивается. К 7 дню рацион уже должен соответствовать обычным блюдам.

    Контроль запоров

    Наличие задержек опорожнения кишечника приведет к тому, что узел воспалится. Это может привести к тому, что потребуется лечить воспаление.

    Возможные осложнения

    Негативная реакция, на произведенную дезартеризацию геморроидальных узлов, присутствует в следующих случаях:

    • вмешательство осуществлялось хирургом с недостаточным уровнем квалификации;
    • операция производилась пациенту, который имеет противопоказания к этому;
    • несоблюдение правил послеоперационного периода.

    Во всех остальных ситуациях осложнений не наблюдается.

    Сильные боли в животе

    В исключительных ситуациях после дезартеризации геморроидальных узлов пациент может быть отпущен в тот же день домой.

    Ему необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

    • сильная боль в животе;
    • температура тела выше 38 градусов;
    • диарея с кровью.

    При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    Альтернативные малоинвазивные методики

    Современная медицина применяет и другие способы лечения геморроя, при которых присутствует минимальное вмешательство в человеческий организм.

    Легирование и склерозирование

    Сюда относятся:

    1. Лигирование геморроидальных новообразований – перетяжка латексным кольцом ножки ГУ. После его отмирания осуществляется удаление тканей. При использовании методик HAL и HAL RAR применяют викриловую нить, которую в дальнейшем не требуется убирать.
    2. Фотокоагуляция – прижигание ГУ инфракрасным излучением, с последующим устранением их остатков.
    3. Криотерапия – воздействие на ГУ низкими температурами, что приводит к их заморозке. После этого они удаляются.

    Выбор малоинвазивной методики борьбы с геморроем определяется лечащим врачом на основании опроса пациента и итоговых показателей его обследования.

    Допплеровская дезартеризация HAL-RAR

    Раскрыты причины ощущения тяжести в области заднего прохода

    Тяжестьв области заднего прохода

    Чувство тяжести в прямой кишке отрицательно сказывается и на психологическом состоянии пациента и на его работоспособности. Нередко при появлении тяжести в заднем проходе люди не спешат обращаться к врачу, а иногда даже долгое время не считают нужным её лечить. Это бывает следствием не только стеснения, но и незнания того, что данное ощущение может быть признаком развития в прямой кишке весьма серьёзной патологии.

    Основные возможные причины

    Чувство тяжести может наблюдаться как самостоятельно, так и в сочетании с болями в прямой кишке, наличием выделений и некоторых других симптомов той или иной болезни. Основные возможные причины, по которым наблюдается появление этого чувства в прямой кишке, следующие:

    • геморрой;
    • дисбактериоз кишечника;
    • парапроктит;
    • опухоли прямой кишки;
    • анальная трещина;
    • болезни мочеполовой сферы;
    • патология печени;
    • психические отклонения.

    Геморрой – это болезнь, при которой патологически расширяются вены, находящиеся в прямой кишке. Причины их расширения всегда сводятся к тому, что в результате появляется застой венозной крови, во многих случаях впервые проявляющийся ощущением, будто в прямой кишке что-то тянет или давит на её стенку.

    Дисбактериоз кишечника сопровождается частыми поносами и запорами. Кроме того, нарушение состава микрофлоры приводит к появлению раздражения кишечной слизистой, в том числе и в прямой кишке. Действие этих двух факторов нередко проявляется ощущением тяжести или даже наличия инородного предмета в заднем проходе.

    При парапроктите, особенно при пельвиоректальной его форме, когда гнойник из параректальной клетчатки прорывается не через кожный покров промежности, а непосредственно в заднем проходе, наряду с другими признаками локального гнойного процесса обычно появляется и чувство тяжести. Часто оно является первым симптомом, а все остальные развиваются лишь через некоторое время.

    Довольно частые причины появления данного симптома – это опухоли. На ранних стадиях и доброкачественные, и злокачественные новообразования часто ничем себя не проявляют, кроме некоторого давления в заднем проходе.

    Что касается анальной трещины, то при хроническом течении данная патология способствует появлению запоров и раздражения слизистой. Как уже сказано выше, проблемы с опорожнением кишечника и хронический воспалительный процесс в прямой кишке – это причины развития в ней венозного застоя, проявляющегося в первую очередь тяжестью.

    Человечек на унитазе

    Болезни мочеполовой сферы также могут проявляться появлением данного ощущения, так как мужская предстательная железа и матка с влагалищем у женщин непосредственно соседствуют с прямой кишкой. При тяжёлых заболеваниях печени нарушается отток венозной крови из кишечника, одним из последствий этого становится повышение давления в геморроидальных венах.

    Также различные неприятные ощущения в анальном канале, в том числе тяжесть, могут быть следствием депрессии и других психических отклонений. Данная симптоматика может наблюдаться и при работе, связанной с длительным сидением, частом подъёме тяжестей и при беременности.

    Что делать пациентам

    Только после консультации врача, а иногда помимо колопроктолога может понадобиться обследование у гастроэнтеролога, гинеколога или уролога, и полного обследования может быть установлена истинная причина появления данного симптома. Поэтому даже незначительная тяжесть в анальном канале является показанием к обращению за квалифицированной медицинской помощью. Первично следует обращаться к проктологу.

    Прием проктолога

    Помимо сбора жалоб и детального осмотра перианальной области, необходимого при появлении данного симптома во всех случаях, проктолог может выполнить пальцевое исследование и осмотр просвета анального канала ректальными зеркалами, а также назначить инструментальное и лабораторное обследование, направить на консультацию к смежным специалистам.

    Тактика лечения

    После выяснения причины появления тяжести, следует лечить основное заболевание, вызвавшее её появление. Для устранения самого симптома могут применяться противовоспалительные и обволакивающие средства, а также во всех случаях необходимо добиваться нормализации опорожнения кишечника.

    Иногда одно лишь соблюдение диеты может стать достаточной мерой для улучшения состояния на время обследования.

    К сожалению, вследствие стеснительности многие пациенты не спешат обращаться к врачу с такой проблемой, которую они считают деликатной. Более того, иногда пациенты не рассказывают о ней даже своим близким, занимаясь при этом самолечением. Такая тактика поведения чревата развитием осложнений, при которых радикальное лечение уже невозможно.