Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Геморрой удаление узлов

Удаление геморроидальных узлов

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие считают, что геморрой всегда связан с уплотнениями (узлами), которые приносят дискомфорт и боль. Вопреки этому узлы заметны и уж тем более беспокоят больного не с первых дней заболевания. Современная проктология выделяет несколько стадий прогрессирования заболевания: от первой, которую можно излечить мазями или свечами, до запущенного геморроя, который поддается инвазивным (например, хирургическое удаление наружных геморроидальных узлов) и малоинвазивным (склеротерапия, лигирование и т.д.) процедурам.

Устранение геморроя

Как удалить геморрой? Медикаментозные методы лечения геморроя – таблетки, суппозитории, мази – обычно на некоторое время устраняют симптомы обострившегося заболевания, однако они не устраняют морфологическую (структурную) основу процесса. Все лекарственные препараты не устраняют сами варикозно расширенные геморроидальные вены. Чтобы избавить пациента от геморроя, врачи предлагают хирургические методы лечения геморроя и хирургическое удаление геморроя. Хирургическое лечение геморроя на практике довольно часто и лечит очень хорошо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каким образом появляется геморрой?

Удаление геморроидальных узловЧтобы разобраться в причине появления геморроидальных узлов, стоит для начала понять, в чем заключается этот недуг. Геморрой по сути то же венозное расширение, то есть венозная кровь в районе прямой кишки застаивается. Почему именно этот застой происходит, ответить однозначно нельзя, причин тому несколько: слабость сосудов, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, беременность, частые запоры и так далее.

Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему «Лечение запора самостоятельно дома».

Давление крови выталкивает прямую кишку наружу из-за нарушения циркуляции крови в органах малого таза, которое способно ослабить тонус сосудов. Так, сначала у больного возникают внутренние геморроидальные узлы, и они вообще никак себя не проявляют (конечно, лишь поначалу). Проблема этого заболевания и заключается в отсутствии симптомов, больной не знает о существовании у себя геморроя, а значит – не обратится к проктологу на ранней стадии.

Геморроидальные узлы – это и есть расширенные сосуды, в которых скапливаются сгустки крови. Самые тяжелые стадии геморроя иногда проявляются в виде тромбов в сосудах. Тромбоз – крайне болезненное заболевание, это не совсем стадия геморроя, а скорее его осложнение.

Внутренние геморроидальные узлы распознать можно только с помощью специального оборудования, а внешние – даже при стандартном осмотре у проктолога (зачастую больные их замечают сами). По размеру геморроидальные узлы бывают мелкими (полсантиметра и меньше) и крупными (около 2-3 см). Геморроидальные узлы при запущенности болезни объединяются, тем самым формируется общий пораженный участок. Такое поражение приводит к воспалению не только уплотнений, но и окружающих их тканей. Геморроидальные узлы, которые не осложнены тромбами, часто не вызывают боли. При тромбозе узлы твердеют, синеют и причиняют сильную боль при прикосновении к ним.

Если больной не приступит к лечению вовремя, геморрой начинает прогрессировать, узлы выпадать, что приводит многих на хирургический стол.

Рекомендуем Вам прочитать статью про такое заболевание, как цирроз печени «Как лечить цирроз печени?».

Стадии развития геморроя

Первая стадия. Является безболезненным этапом, на котором появляются внутренние геморроидальные узлы. При осмотре они едва ли заметны, потому как небольшие по размеру. Обнаружить их можно посредством пальпации или колоноскопии.

В качестве симптомов больной ощущает небольшой дискомфорт при дефекации. Повредить узлы и усугубить течение болезни могут твердые каловые массы, находящиеся в просвете прямой кишки (то есть банальный запор). Запор при легкой стадии геморроя может стать причиной анального кровотечения, а значит и первым симптомом недуга, который должен заставить больного обратиться к проктологу.

Вторая стадия. В этот период узлы увеличиваются в диаметре до двух сантиметров. Прямая кишка еще не выпадает, но уже разрастается. Такое обстоятельство вызывает дискомфорт, который является симптомом геморроя.

Третья стадия. Геморроидальные узлы увеличиваются существенно (в диаметре 2,5 – 3 см). При подъеме тяжестей или натуживании кишка выпадает, но и вправляется сама. Если третью стадию не лечить, сосуды теряют тонус и прямая кишка перестает вправляться. Некоторые больные вправляют ее самостоятельно, что, конечно, больно и неприятно.

Четвертая стадия. Этап осложненного геморроя, теперь узлы невозможно вправить собственноручно. На четвертой стадии у многих появляется тромбоз, сопряженный с сильной болью. Тромбоз лечится с помощью процедуры тромбэктомии. Применяются и малоинвазивные способы, ведь консервативное лечение при осложненном геморрое несостоятельно.

Лечение геморроидальных узлов

Геморроидальные узлы – всего лишь один из признаков геморроя, они являются внешним проявлением недуга. Не каждая форма геморроя хорошо поддается консервативному лечению. Иногда даже самые эффективные лекарственные средства бесполезны, а единственной возможностью справиться с заболеванием становится удаление геморроидальных узлов. 

Иногда наступает такой момент, когда консервативные методы лечения геморроя уже не помогают или противопоказаны. В этом случае требуется оперативное лечение геморроя.

Оперативное лечение геморроя помогает решить проблему этого заболевания раз и навсегда, избежать его серьезных осложнений и улучшить качество жизни больного.

Удаление внутреннего геморроя проводится тогда, когда существует большой риск развития анемии. Если пациент во время разрыва узла потерял много крови, хирургическое вмешательство проводят незамедлительно.

Операция при геморрое в настоящее время проводится в основном на заключительных стадиях процесса, в том случае, если все остальные методы лечения были признаны лечащим врачом неэффективными. Кроме того, хирургическое вмешательство рекомендовано при тромбозе геморроидальных узлов.

Важно устранить не признаки, а причину, тому есть несколько способов:

  1. Дезартеризация. Специальное устройство с датчиком вводят в прямую кишку, оно распознает, какие артерии питают геморроидальные узлы. После чего нужные кровеносные артерии перевязывают, а узлы без крови атрофируются.
  2. Лигирование геморроидальных узлов кольцами из латекса. Латексные кольца передавливают узел у его «ножки», тем самым не давая ему насыщаться кровью. Недели через две узлы атрофируются.
  3. Народные средства. Они распространены и их много. Однако назначать себе самостоятельно терапию народными средствами опасно, лучше проконсультироваться у проктолога. Народная медицина в борьбе с геморроем предлагает ряд компрессов и ванночек, травяные лечебные отвары и самодельные кремы. Такие процедуры часто включают в комплекс консервативной методики лечения.
  4. Удаление геморроя хирургическим путем.

Не каждая форма геморроя хорошо поддается консервативному лечению. Иногда даже самые эффективные лекарственные средства бесполезны, а единственной возможностью справиться с заболеванием становится удаление геморроидальных узлов.

Для этого существуют так называемые малоинвазивные манипуляции и специальные хирургические операции. К первым относятся криотерапия, лигирование шишек кольцами из латекса, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, дезартериализация узлов и лазерная коагуляция. Ко вторым — геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и операция Лонго. Давайте остановимся на этих методах более подробно.

Малоинвазивные техники в лечении геморроя

Хотя, по сути, подобные техники являются хирургическим вмешательством, их не относят к оперативным методам лечения. Каждая методика характеризуется уникальными особенностями, но при этом все они имеют много общего:

  1. Малоинвазивные техники сопровождаются минимальным повреждением тканей.
  2. Практические все они выполняются в амбулаторных условиях в течение 10–30 минут.
  3. Манипуляции проводятся без наркоза, максимум — под местной анестезией. Причем боль после их завершения неинтенсивная и кратковременная — не более двух суток.
  4. Проходит всего несколько часов после вмешательства, и пациент может приступать к работе. Так что период нетрудоспособности сокращен до минимума.
  5. Малоинвазивные процедуры не оставляют после себя грубых рубцов и деформаций.
  6. Количество противопоказаний минимально, поэтому подобные техники могут применяться даже у пожилых пациентов и больных с серьезной сопутствующей патологией.
  7. Наибольшую эффективность большинство малоинвазивных методик дают при 2 или 3 стадии болезни.

В чем же суть каждого метода?

Криотерапия

Метод основан на использовании жидкого азота, с помощью которого узел замораживают. В итоге его ткани отмирают, и он через определенное время отторгается.

Обратите внимание! Криотерапия эффективна при 2 или 3 стадии заболевания и может использоваться для удаления как внешних узлов, так и внутренних.

Лигирование кольцами из латекса

В отличие от других малоинвазивных техник, лигирование применяется для лечения только внутреннего геморроя 2 или 3 стадии. Суть метода в том, что на ножку узла надевается специальное латексное кольцо. Оно передавливает кровеносные сосуды, идущие к геморроидальной шишке, и она постепенно отмирает, отпадая в среднем к концу 2-й недели.

Манипуляция проводится очень быстро — в течение 10 минут, при этом врач работает только с одним узлом. Если они множественные, процедуру повторяют спустя 2 недели.

Обратите внимание! Лигирование противопоказано, когда есть трещины прямой кишки, а также при активном воспалительном процессе в этой области — проктите или парапроктите.

Инфракрасная фотокоагуляция

Здесь используются сфокусированные инфракрасные лучи. С помощью аппарата — инфракрасного коагулятора — ими воздействуют на ножку узла. В результате действия тепла ткани, включая кровеносные сосуды, идущие к узлу, сворачиваются, и он отмирает.

Фотокоагуляция дает наилучший эффект при 1 или 2 стадии внутреннего геморроя, особенно если он проявляется таким симптомом, как кровотечение.

Склеротерапия

Эта техника используется и при внутреннем, и при наружном расположении узлов. В толщу узла вводится склерозирующее вещество, которое буквально «сморщивает» геморроидальную шишку. В итоге она значительно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Метод можно использовать на первых двух стадиях геморроя. При 3 стадии склеротерапия тоже применяется, но не с целью уменьшения размеров узла, а для остановки кровотечения.

Лазерная коагуляция

При этом методе используется способность лазера прекрасно резать и прижигать ткани. Техника одинаково эффективна и при наружных, и при внутренних узлах. В первом случае происходит прижигание геморроя внутри кишки, а во втором шишка просто отрезается. При этом не возникает кровотечения, поскольку лазер сразу же запаивает ткани.

Большим плюсом лазерной коагуляции является возможность ее проведения даже при наличии свищей и трещин прямой кишки или ее воспалении. А существенным минусом по сравнению с другими техниками можно считать дороговизну процедуры.

Дезартериализация узлов

В отличие от других нехирургических методов лечения дезартериализация может проводиться даже при 4 стадии болезни. Но наилучших результатов достигают при 2–3 стадии.

Методика не используется для удаления наружных геморроидальных узлов, а применяется только при внутренней форме заболевания. Ее проводят в условиях дневного стационара, где больной находится в течение 2–3 дней. Манипуляция обязательно осуществляется под анестезией — перидуральной или внутривенной — и сводится к перевязке артерий, питающих узел.

Лишившись кровоснабжения, шишка начинает «усыхать», замещаться соединительной тканью и через 2 максимум 3 недели существенно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Дезартериализацию нельзя проводить при тромбозе узла или парапроктите — воспалении тканей вокруг прямой кишки. Однако после устранения этих состояний манипуляция вполне допустима.

Несмотря на то что малоинвазивные методы отличаются минимальным вмешательством, в ряде случаев они сопровождаются некоторыми осложнениями.

Осложнения и недостатки малоинвазивных техник

Хотя их не очень много, они способны принести больному массу неприятных ощущений:

  • Интенсивный болевой синдром. Умеренная болезненность после манипуляции вполне допустима, поскольку слизистая прямой кишки богата нервными окончаниями и является очень чувствительной зоной.Резкая боль встречается после лигирования кольцами и связана с неправильным их наложением и захватом здоровых тканей. Также она возникает при одновременном накладывании колец сразу на несколько узлов. Интенсивной болью может сопровождаться и инфракрасная фотокоагуляция.

    Для устранения боли применяют анальгетики, а в случае неправильного лигирования кольца разрезают, устраняя тем самым сдавление нервных окончаний.

  • Кровотечение. Это осложнение может развиваться практически при любой малоинвазивной технике. Исключение составляет лазерное иссечение узла, когда сразу же прижигаются и кровеносные сосуды.Причиной кровотечения может быть отрыв омертвевшего узла после инфракрасной фотокоагуляции или лигирования кольцами из латекса, соскакивание кольца с узла, травматизация еще не отпавшей шишки плотными каловыми массами.
  • Тромбоз наружного узла. Встречается после лигирования при комбинированном геморрое и отсутствии явных границ между наружными и внутренними шишками. А также после инфракрасной фотокоагуляции, если сосуд, питающий узел, коагулирован не полностью. Тогда кровь поступает в него, скапливаясь и приводя к тромбообразованию.

К недостаткам малоинвазивных техник можно отнести:

  • Возможность рецидива заболевания, поскольку устраняется не причина болезни, а лишь ее следствие.
  • Дороговизну некоторых манипуляций — особенно это относится к лазерной коагуляции.
  • Потребность в высокой квалификации врача, проводящего вмешательство. Например, дезартериализация требует от проктолога не только блестящего знания анатомии, но и ювелирной точности при перевязке и прошивании артерий.

Когда шансы получить желаемый эффект от малоинвазивных техник равны нулю, используют хирургические методы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургическое вмешательство при геморрое

Для удаления узлов хирургическим путем используют операции по Миллигану-Моргану и по Лонго. Показанием к их проведению является геморрой 3 или 4 стадии, а также осложнение болезни в виде тромбоза узла.

Удаление узлов по Миллигану-Моргану

Этот вид вмешательства позволяет провести удаление наружного геморроидального узла, а также убрать внутренние шишки, которые просто иссекают.

Операция выполняется одним из способов — открытым или закрытым. Второй вариант предпочтительнее, поскольку, в отличие от первого, имеет ряд достоинств:

  1. При закрытом способе операционные раны ушиваются (при открытом швы не накладываются), поэтому заживают гораздо быстрее.
  2. Операция может выполняться в поликлинических условиях под местной анестезией. При открытом варианте обязательно нахождение больного в стационаре, а сама операция проводится под перидуральной или внутривенной анестезией.
  3. Трудоспособность больного восстанавливается через 2 максимум 3 недели, в то время как при открытой геморроидэктомии этот период продолжается до 5 недель.

Операция Миллигана-Моргана позволяет больному на 10–12 лет забыть про геморрой, а кому-то и навсегда распрощаться с заболеванием. Но несмотря на это операция имеет ряд недостатков:

  • Как и любое серьезное хирургическое вмешательство, она, как правило, проводится в условиях стационара.
  • Больной лишается трудоспособности минимум на 3 недели, а то и больше. Кроме того, он «выпадает» из привычного образа жизни и вынужден ограничивать себя в физической активности.
  • Послеоперационный период всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. А его проявления усиливаются во время стула и даже при ходьбе.
  • Наличие серьезных противопоказаний:
    • онкологические процессы
    • СПИД
    • болезнь Крона
    • беременность
    • воспалительные процессы в тканях, окружающих анус

Другой вид вмешательства — операция Лонго — кардинально отличается от первого по своей технике.

Операция Лонго

По-другому этот хирургический метод лечения геморроя называют геморроидопексией, или подтягиванием узлов.

Суть его в том, что убирают не сам узел, а участок слизистой в кишке, расположенный над зубчатой линией. Свободные края слизистой совмещают специальными скрепками, в результате чего узлы подтягиваются вверх. При этом нарушается снабжение их кровью, в них развивается склеротический процесс, и они уменьшаются в размерах.

Операция Лонго имеет как достоинства, так и недостатки. К первым следует отнести:

  1. Короткий период восстановления — время пребывания в стационаре составляет всего лишь 2–3 дня, а срок временной нетрудоспособности не превышает 7 суток.
  2. Боль после операции встречается лишь у 10–17% пациентов, при этом она неинтенсивная и сохраняется только первые сутки.
  3. Операцию можно проводить при любой стадии заболевания.
  4. Противопоказаний для этого вида вмешательства практически нет.

Минусами операции Лонго можно считать:

  1. Невозможность ее проведения в амбулаторных условиях.
  2. Использование метода только для устранения внутреннего геморроя.
  3. Дороговизну процедуры.

К счастью, у современных пациентов есть выбор, но как удалить геморроидальные узлы и какой метод для этого использовать, все-таки решает врач. При этом имеет значение форма заболевания, его стадия, наличие или отсутствие осложнений, а также финансовые возможности больного.

Вам же следует помнить, что, прибегнув к малоинвазивным техникам или хирургическому лечению и убрав узлы, вы не избавляете себя от геморроя раз и навсегда. Ведь все без исключения методы удаления узлов устраняют не причину болезни, а ее следствие. И если вы не хотите, чтобы геморрой возникал вновь, без профилактических мер не обойтись.