Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Лечение геморроя в екатеринбурге лазером в стационаре

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не каждая форма геморроя хорошо поддается консервативному лечению. Иногда даже самые эффективные лекарственные средства бесполезны, а единственной возможностью справиться с заболеванием становится удаление геморроидальных узлов.

Для этого существуют так называемые малоинвазивные манипуляции и специальные хирургические операции. К первым относятся криотерапия, лигирование шишек кольцами из латекса, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, дезартериализация узлов и лазерная коагуляция. Ко вторым — геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и операция Лонго. Давайте остановимся на этих методах более подробно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Малоинвазивные техники в лечении геморроя

Хотя, по сути, подобные техники являются хирургическим вмешательством, их не относят к оперативным методам лечения. Каждая методика характеризуется уникальными особенностями, но при этом все они имеют много общего:

  1. Малоинвазивные техники сопровождаются минимальным повреждением тканей.
  2. Практические все они выполняются в амбулаторных условиях в течение 10–30 минут.
  3. Манипуляции проводятся без наркоза, максимум — под местной анестезией. Причем боль после их завершения неинтенсивная и кратковременная — не более двух суток.
  4. Проходит всего несколько часов после вмешательства, и пациент может приступать к работе. Так что период нетрудоспособности сокращен до минимума.
  5. Малоинвазивные процедуры не оставляют после себя грубых рубцов и деформаций.
  6. Количество противопоказаний минимально, поэтому подобные техники могут применяться даже у пожилых пациентов и больных с серьезной сопутствующей патологией.
  7. Наибольшую эффективность большинство малоинвазивных методик дают при 2 или 3 стадии болезни.

В чем же суть каждого метода?

Криотерапия

Метод основан на использовании жидкого азота, с помощью которого узел замораживают. В итоге его ткани отмирают, и он через определенное время отторгается.

Обратите внимание! Криотерапия эффективна при 2 или 3 стадии заболевания и может использоваться для удаления как внешних узлов, так и внутренних.

Лигирование кольцами из латекса

В отличие от других малоинвазивных техник, лигирование применяется для лечения только внутреннего геморроя 2 или 3 стадии. Суть метода в том, что на ножку узла надевается специальное латексное кольцо. Оно передавливает кровеносные сосуды, идущие к геморроидальной шишке, и она постепенно отмирает, отпадая в среднем к концу 2-й недели.

Манипуляция проводится очень быстро — в течение 10 минут, при этом врач работает только с одним узлом. Если они множественные, процедуру повторяют спустя 2 недели.

Обратите внимание! Лигирование противопоказано, когда есть трещины прямой кишки, а также при активном воспалительном процессе в этой области — проктите или парапроктите.

Инфракрасная фотокоагуляция

Здесь используются сфокусированные инфракрасные лучи. С помощью аппарата — инфракрасного коагулятора — ими воздействуют на ножку узла. В результате действия тепла ткани, включая кровеносные сосуды, идущие к узлу, сворачиваются, и он отмирает.

Фотокоагуляция дает наилучший эффект при 1 или 2 стадии внутреннего геморроя, особенно если он проявляется таким симптомом, как кровотечение.

Склеротерапия

Эта техника используется и при внутреннем, и при наружном расположении узлов. В толщу узла вводится склерозирующее вещество, которое буквально «сморщивает» геморроидальную шишку. В итоге она значительно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Метод можно использовать на первых двух стадиях геморроя. При 3 стадии склеротерапия тоже применяется, но не с целью уменьшения размеров узла, а для остановки кровотечения.

Лазерная коагуляция

При этом методе используется способность лазера прекрасно резать и прижигать ткани. Техника одинаково эффективна и при наружных, и при внутренних узлах. В первом случае происходит прижигание геморроя внутри кишки, а во втором шишка просто отрезается. При этом не возникает кровотечения, поскольку лазер сразу же запаивает ткани.

Большим плюсом лазерной коагуляции является возможность ее проведения даже при наличии свищей и трещин прямой кишки или ее воспалении. А существенным минусом по сравнению с другими техниками можно считать дороговизну процедуры.

Дезартериализация узлов

В отличие от других нехирургических методов лечения дезартериализация может проводиться даже при 4 стадии болезни. Но наилучших результатов достигают при 2–3 стадии.

Методика не используется для удаления наружных геморроидальных узлов, а применяется только при внутренней форме заболевания. Ее проводят в условиях дневного стационара, где больной находится в течение 2–3 дней. Манипуляция обязательно осуществляется под анестезией — перидуральной или внутривенной — и сводится к перевязке артерий, питающих узел.

Лишившись кровоснабжения, шишка начинает «усыхать», замещаться соединительной тканью и через 2 максимум 3 недели существенно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Дезартериализацию нельзя проводить при тромбозе узла или парапроктите — воспалении тканей вокруг прямой кишки. Однако после устранения этих состояний манипуляция вполне допустима.

Несмотря на то что малоинвазивные методы отличаются минимальным вмешательством, в ряде случаев они сопровождаются некоторыми осложнениями.

Осложнения и недостатки малоинвазивных техник

Хотя их не очень много, они способны принести больному массу неприятных ощущений:

  • Интенсивный болевой синдром. Умеренная болезненность после манипуляции вполне допустима, поскольку слизистая прямой кишки богата нервными окончаниями и является очень чувствительной зоной.Резкая боль встречается после лигирования кольцами и связана с неправильным их наложением и захватом здоровых тканей. Также она возникает при одновременном накладывании колец сразу на несколько узлов. Интенсивной болью может сопровождаться и инфракрасная фотокоагуляция.

    Для устранения боли применяют анальгетики, а в случае неправильного лигирования кольца разрезают, устраняя тем самым сдавление нервных окончаний.

  • Кровотечение. Это осложнение может развиваться практически при любой малоинвазивной технике. Исключение составляет лазерное иссечение узла, когда сразу же прижигаются и кровеносные сосуды.Причиной кровотечения может быть отрыв омертвевшего узла после инфракрасной фотокоагуляции или лигирования кольцами из латекса, соскакивание кольца с узла, травматизация еще не отпавшей шишки плотными каловыми массами.
  • Тромбоз наружного узла. Встречается после лигирования при комбинированном геморрое и отсутствии явных границ между наружными и внутренними шишками. А также после инфракрасной фотокоагуляции, если сосуд, питающий узел, коагулирован не полностью. Тогда кровь поступает в него, скапливаясь и приводя к тромбообразованию.

К недостаткам малоинвазивных техник можно отнести:

  • Возможность рецидива заболевания, поскольку устраняется не причина болезни, а лишь ее следствие.
  • Дороговизну некоторых манипуляций — особенно это относится к лазерной коагуляции.
  • Потребность в высокой квалификации врача, проводящего вмешательство. Например, дезартериализация требует от проктолога не только блестящего знания анатомии, но и ювелирной точности при перевязке и прошивании артерий.

Когда шансы получить желаемый эффект от малоинвазивных техник равны нулю, используют хирургические методы.

Хирургическое вмешательство при геморрое

Для удаления узлов хирургическим путем используют операции по Миллигану-Моргану и по Лонго. Показанием к их проведению является геморрой 3 или 4 стадии, а также осложнение болезни в виде тромбоза узла.

Удаление узлов по Миллигану-Моргану

Этот вид вмешательства позволяет провести удаление наружного геморроидального узла, а также убрать внутренние шишки, которые просто иссекают.

Операция выполняется одним из способов — открытым или закрытым. Второй вариант предпочтительнее, поскольку, в отличие от первого, имеет ряд достоинств:

  1. При закрытом способе операционные раны ушиваются (при открытом швы не накладываются), поэтому заживают гораздо быстрее.
  2. Операция может выполняться в поликлинических условиях под местной анестезией. При открытом варианте обязательно нахождение больного в стационаре, а сама операция проводится под перидуральной или внутривенной анестезией.
  3. Трудоспособность больного восстанавливается через 2 максимум 3 недели, в то время как при открытой геморроидэктомии этот период продолжается до 5 недель.

Операция Миллигана-Моргана позволяет больному на 10–12 лет забыть про геморрой, а кому-то и навсегда распрощаться с заболеванием. Но несмотря на это операция имеет ряд недостатков:

  • Как и любое серьезное хирургическое вмешательство, она, как правило, проводится в условиях стационара.
  • Больной лишается трудоспособности минимум на 3 недели, а то и больше. Кроме того, он «выпадает» из привычного образа жизни и вынужден ограничивать себя в физической активности.
  • Послеоперационный период всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. А его проявления усиливаются во время стула и даже при ходьбе.
  • Наличие серьезных противопоказаний:
    • онкологические процессы
    • СПИД
    • болезнь Крона
    • беременность
    • воспалительные процессы в тканях, окружающих анус

Другой вид вмешательства — операция Лонго — кардинально отличается от первого по своей технике.

Операция Лонго

По-другому этот хирургический метод лечения геморроя называют геморроидопексией, или подтягиванием узлов.

Суть его в том, что убирают не сам узел, а участок слизистой в кишке, расположенный над зубчатой линией. Свободные края слизистой совмещают специальными скрепками, в результате чего узлы подтягиваются вверх. При этом нарушается снабжение их кровью, в них развивается склеротический процесс, и они уменьшаются в размерах.

Операция Лонго имеет как достоинства, так и недостатки. К первым следует отнести:

  1. Короткий период восстановления — время пребывания в стационаре составляет всего лишь 2–3 дня, а срок временной нетрудоспособности не превышает 7 суток.
  2. Боль после операции встречается лишь у 10–17% пациентов, при этом она неинтенсивная и сохраняется только первые сутки.
  3. Операцию можно проводить при любой стадии заболевания.
  4. Противопоказаний для этого вида вмешательства практически нет.

Минусами операции Лонго можно считать:

  1. Невозможность ее проведения в амбулаторных условиях.
  2. Использование метода только для устранения внутреннего геморроя.
  3. Дороговизну процедуры.

К счастью, у современных пациентов есть выбор, но как удалить геморроидальные узлы и какой метод для этого использовать, все-таки решает врач. При этом имеет значение форма заболевания, его стадия, наличие или отсутствие осложнений, а также финансовые возможности больного.

Вам же следует помнить, что, прибегнув к малоинвазивным техникам или хирургическому лечению и убрав узлы, вы не избавляете себя от геморроя раз и навсегда. Ведь все без исключения методы удаления узлов устраняют не причину болезни, а ее следствие. И если вы не хотите, чтобы геморрой возникал вновь, без профилактических мер не обойтись.

Лечение геморроя без операции (безоперационное лечение) – дезартеризация геморроидальных узлов

  • Как лечить геморрой без операции?
  • Что такое дезартеризация при геморрое?
  • Как проводится дезартеризация геморроидальных узлов
  • Есть ли противопоказания к дезартеризации?
  • Преимущества безоперационного метода:
  • Есть ли недостатки у метода?
  • Есть ли другие методы?
  • Стоимость лечения
  • Смотрите видео — демонстрация дезартеризации геморроя:

Лечение геморроя без операции Большое количество людей, заболевших геморроем, боятся обратиться за помощью к специалистам, вероятности проведения самой операции, представляют, как это должно быть больно и мучительно. К тому же, послеоперационный период, кажется не менее болезненным.

Они разыскивают специалистов, которые предоставят им лечение геморроя без операции, и при этом даже не догадываются о том, что есть такие способы. Один из таких вариантов лечения и — трансанальная дезартеризация узлов геморроя.

Как лечить геморрой без операции?

Современная медицина обладает несколькими методами удаления геморроидальных узлов без хирургического вмешательства у больных, страдающих запущенным этапом болезни 3-4 степени. На первом этапе, геморрой излечивается сугубо при использовании наружных средств. Дезартеризация – это передовой и щадящий метод в борьбе с геморроем.

Что такое дезартеризация при геморрое?

Дезартеризация узлов геморроя – это актуальный способ лечения без хирургического вмешательства, при его помощи можно освободиться от неприятных узлов и произвести профилактику образования новых. Сущность дезартеризации такова: перевязываются только сосуды, снабжающие узлы, в этом случае, повторного восстановления узлов не случается и кровоток прямого кишечника не нарушается.

Этот метод был предложен в 1995 году японским врачом Моринага. Спустя 10 лет улучшили его, ввели некоторые изменения в виде перевязок артерий и подтяжки узлов. Наши проктологи применяют способ лечения именно в таком, дополненном виде.

Другие методы лечения без хирургического вмешательства результативны только в немногих случаях, во время определенного этапа болезни, а дезартеризация характеризуется тем, что ею можно пользоваться даже в четвертой стадии болезни. Но желаемые результаты наблюдаются в основном во втором и третьем ступени развития геморроя. Имеющееся и единственное препятствие: тромбоз узлов. Если такое случается, то перед процедурой дезартеризации, придется предотвратить эти усложнения.

Как проводится дезартеризация геморроидальных узлов

Лечение внутреннего геморроя без операции выполняется в стационаре дневного обслуживания. Способ обезболивания перидуральный или внутривенный, продолжительность процедуры 20-30 минут.

  • В прямой кишечник больного устанавливается специализированный аппарат аноскоп имеющий подсветку, который оснащен доплеровским датчиком. Сквозь отверстие, находящееся в боку аппарата, выполняются необходимые манипуляции.
  • Датчик разыскивает и устанавливает местонахождение артерии по пульсу и издает звук, с его помощью специалист определяет расположение сосуда.
  • Сосуд перевязывается викрилом (синтетический шовный материал, не вызывает воспаления и рассасывается самостоятельно) через отверстие в аноскопе.
  • Все узлы перевязываются вышеуказанным способом, количество узлов от двух и более.
  • Прошивание узла выполняется с помощью одной нити, начинают делать сметочные стежки, сдавливая узел от вершины до основания, концы нитей завязывают между собой, стягивая внутренние узлы. Узел подтягивается к стенке кишечника и просвет освобождается.
  • После проведения процедуры, в течение 2-3 часов, больной находится в стационаре, врачи ведут наблюдение за ним. Пациент наблюдается 2-3 дня, не больше, после чего может вернуться к своему обычному стилю жизни и приступать к работе.

В итоге, геморроидальный узел, лишается кровоснабжения, а через 2-3 недели, он вообще сокращается в размерах.

Есть ли противопоказания к дезартеризации?

Дезартеризация – щадящий, безопасный и безболезненный метод лечения. Но, невзирая на это, бывают случаи, когда такой метод применять нельзя. Виной тому является тромбоз узлов и гнойный парапроктит. Перед процессом дезартеризации нужно ликвидировать все усложнения, в противном случае, лечение не даст долгожданных результатов. Во всех других инцидентах, дезартеризация – наилучший вариант лечения без хирургического вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества безоперационного метода:

  1. По сравнению с другими способами без хирургических вмешательств, настоящим методом допускается воспользоваться во всех стадиях геморроя.
  2. Впоследствии, после перевязок сосудов, больного не нужно обезболивать, потому что он не будет чувствовать боли.
  3. Ходить на перевязки и обрабатывать раны не надо, швы не снимаются.
  4. Для процесса не нужно особой подготовки, больные быстро восстанавливаются.
  5. И самое главное, проктолог не только ликвидирует корень питания узлов, а также и предоставляет верный способ профилактики ухудшений в будущем.

Есть ли недостатки у метода?

Когда производится лечение геморроя без операции, цена довольно высокая, не пользуется популярностью в простых городских больницах. В связи с этим, больные вынуждены искать иные методы лечения геморроя без операции. Множество специалистов-проктологов, рекомендуют пациентам, у которых запущена болезнь, малоинвазивные манипуляции без хирургического вмешательства. Это – фотокоагуляция, коагуляция лазером, легирование, криотерапия узла. Они менее травматичны и высокоэффективны.Геморрой у девушек

Есть ли другие методы?

Кроме дезартеризации геморроидальных узлов, есть и иные малоинвазивные способы, допускающие лечение наружного геморроя без операции. Это методы склеротерапии, криотерапии, легирование узлов кольцами из латекса и фотокоагуляция инфракрасными лучами.

Во время легирования, ножку узла перехватывают особым латексным кольцом, после чего, из-за остановки кровоснабжения, узел самоуничтожается и отторгается вместе с кольцом.

Склеротерапия — склерозирует узлы, криотерапия – замораживает, после чего происходит некротирование и отторгание узлов, фотокоагуляция инфракрасными лучами – прижигает их, затем они уменьшаются в размерах. Ни один из этих способов не применяются при четвертой степени болезни, и во многих случаях происходит возобновление болезни. Они не уничтожают источник болезни – сильное кровоснабжение. Некоторые из процедур болезненны, и у них есть противопоказания.

В настоящее время, когда проктология намного улучшилась и усовершенствовалась в лечении геморроя без операции, приходится выбирать метод, что бы сжать время восстановления после процедуры и решать задачу менее травматичным и безболезненным способами.

Стоимость лечения

Далее, приводим расценки на лечение геморроя без операции малоинвазивными методами в различных клиниках России и Украины. Обратите внимание на то, что стоимость, лечение геморроя без операции, зависят от стадии недуга, квалификации специалиста и личностных особенностей больного.

Смотрите видео — демонстрация дезартеризации геморроя: