Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Операция по геморрою

Обзор операции по методу Лонго при лечении геморроя

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция Лонго — это сравнительно быстрый и безболезненный метод избавления от геморроя, который позволяет за считанные дни вернуться к нормальной жизни. Обзор плюсов и минусов методики с комментариями врача-проктолога.

Операция Лонго – это хирургическое вмешательство при лечении геморроя, названное в честь Антонио Лонго, выдающегося итальянского колопроктолога. Отличается относительной безболезненностью процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Метод был разработан в 1993 году. Его альтернативные названия: слизисто-подслизистая резекция, PPH, геморроидопексия.

За 2 дня до операции пациенту назначается специальная диета. Прямо накануне операции производится тщательное очищение желудочно-кишечного тракта.

Стресс и страх могут сильно усложнить операцию, поэтому для исключения этих факторов рекомендуется принимать также снотворное и аксиолитические препараты (антидепрессанты).

  • Как проводится операция?
  • Преимущества методики
  • Реабилитационный период
  • Возможные осложнения
  • Сколько стоит?
  • Отзывы
  • Как проводится операция?

    Геморроидопексия выполняется под местной анестезией. Слизистая не имеет нервных окончаний, и потому процесс будет практически безболезненным, но введение аноскопа и расширителя приведут к неприятным ощущениям.

    • Сначала больного усаживают в специальное кресло. Устанавливается расширитель, в задний проход вводится аноскоп.
    • После подготовки слизистой делается кисетный шов.
    • Следующий этап –срезание лишнего участка слизистой вместе с сосудами. Место хирургического вмешательства прошивается скрепками.
    • После осмотра в задний проход помещается тампон, пропитанный антисептиками.

    Во время восстановительного периода тампоны с лекарствами следует менять ежедневно. Для ускоренного восстановления можно применять ванны с травами, например, с ромашкой или сосновой хвоей.

    Видео обзор

    Операция Лонго при геморрое осуществляется за 15 минут. При этом классические хирургические методы лечения геморроя продлятся намного дольше – 40 минут, и сопровождаются значительными кровопотерями.

    Преимущества методики

    Операция по методу Лонго имеет ряд весьма существенных преимуществ, среди которых, стоит отметить то, что зона проведения манипуляций – прямая кишка, лишенная болевых рецепторов.

    Геморроидопексия не заключается в удалении узлов, следовательно, никаких ран впоследствии в анальном проходе не остается, что тоже сокращает время реабилитации.

    К плюсам операции Лонго стоит отнести:

    • Однодневную госпитализацию.
    • Продолжительность хирургического вмешательства в 10-15 минут.
    • Местную анестезию.
    • Отсутствие сильных болевых ощущений во время операции и после нее.
    • После процедуры не остается эстетических дефектов.

    Этот метод позволяет устранить симптомы геморроя на любой стадии развития.

    Реабилитационный период

    В стационаре под наблюдением врачей пациент проводит от 1 до 3 суток. Болевой синдром при этом будет значительно ниже, чем при классической геморроидэктомии.

    Время трудовой реабилитации может варьировать в зависимости от конкретного случая. Обычно больным рекомендуется отдохнуть от работы минимум 3-5 дня.

    Возможные осложнения

    Классическая геморроидэктомия и операция Лонго при геморрое имеют примерно одинаковый список осложнений. Это, главным образом, гнойники и кровотечения. Но при операции Лонго осложнения встречаются намного реже.

    Недостатки метода

    Как и у всех медицинских процедур, у операции Лонго имеются свои недостатки:

    • Высокая стоимость.
    • Отсутствие требуемого эффекта при выраженном наружном геморрое.
    • Отсутствие обширной клинической практики и проверенной информации о состоянии здоровья пациентов через годы после операции.

    Сколько стоит?

    Стоимость операции Лонго при геморрое будет складываться из цены препаратов, стоимости работы персонала клиники и зависит от сложности случая.

    Каждая геморроидопексия требует использования нового циркулярного степлера, что довольно дорого. Средняя цена операции Лонго находится в пределах 38-48 тыс. руб., но в зависимости от конкретного региона эти цифры могут меняться.

    Отзывы

    Юля: «Проблема геморроя беспокоила меня больше года — делала лигирование, использовала массу лекарств. 3 месяца пила Детралекс, применяла Проктоседил и Безорнил. Но полностью избавится от болезни ничего не помогало. В итоге решилась на операцию по методу Лонго — и это того стоило, проблема ушла. Пролежала в больнице 5 дней и уже год как здорова».

    Антон: «Недавно выписался из клиники после операции Лонга — все болело, но лучше так, чем запускать геморрой. Раньше перепробовал все народные способы и меня они не спасли. Конечно, эта процедура не из приятных, но жить со страданиями каждый день намного хуже».

    Ксюша: «Дня 3-4 после этого было больно ходить в туалет, но если сравнивать с лигированием — то это намного лучше. Лично я 2 раза проходила лигирование и мне только хуже стало. А именно метод Лонго действительно помог».

    Геморроидэктомия, или хирургическое удаление геморроидальных узлов, одномоментно избавляет пациента от симптомов болезни. Но на этом лечение не заканчивается. После операции по удалению геморроя следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда сопровождается осложнениями.

    Какие последствия возможны на этом этапе? Как вести себя пациенту в послеоперационном периоде и после него? Что нужно есть, а от чего стоит отказаться? И что делать, чтобы восстановление прошло гладко?

    Питание в восстановительном периоде

    Питание в восстановительном периоде

    Одно из условий благополучного восстановления больного после геморроидэктомии — это правильное питание. Оно строится на нескольких принципах.

    Питание должно быть:

    • Сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
    • Дробным — 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
    • Щадящим — не вызывающим метеоризма и не препятствующим нормальному заживлению послеоперационных ран.
    • Стимулирующим регулярное опорожнение кишечника.

    Обратите внимание! Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации. Так что больному в этот период лучше ничего не кушать.

    Со второго дня можно есть, но из меню исключают некоторые продукты.

    Чего нельзя после операции?

    Из послеоперационного меню исключают продукты, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике:

    • Зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ — щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник.
    • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
    • Чёрный хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи.
    • Цельное молоко, квас и газированные напитки.

    Категорически нельзя кушать продукты, усиливающие приток крови к малому тазу:

    • копчёные;
    • маринованные;
    • острые;консервированные;
    • пряные;
    • а также алкоголь любой крепости.

    Ограничивают приём и трудноперевариваемых белковых продуктов — свинины, гусятины, баранины и грибов. А также легкоусваиваемых углеводов — сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных.

    Что можно есть?

    Диета после удаления геморроя может включать в себя:

    1. Рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы.
    2. Белый хлеб из пшеничной муки грубого помола.
    3. Кисломолочные продукты.
    4. Нежирное мясо — говядину, курицу.
    5. Овощи и фрукты.

    Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.

    Диета — важный фактор, без которого послеоперационный период будет более длительным. Кроме того, при её несоблюдении не исключены осложнения, например, воспаление. А это затягивает лечение и мешает восстанавливать трудоспособность больного.

    Лечение после операции

    Свечи натальсид после операции по удалению геморроя

    Лечение после геморроидэктомии направлено на заживление раны и предупреждение инфекционных осложнений. Чтобы заживление тканей шло быстро и без воспаления, после удаления геморроя показаны ванночки с ромашкой или перманганатом калия.

    В прямую кишку вставляют свечи Натальсид. Они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления. Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже быстро зарубцовывают послеоперационные раны.

    Если геморроидэктомия завершилась успешно, и реабилитация протекает гладко, никакого другого лечения больному не требуется.

    Осложнения после операции

    Осложнения после удаления геморроя

    Иногда в послеоперационном периоде развиваются осложнения. Одни возникают в первые дни после операции, другие — через несколько недель или месяцев.

    После удаления геморроя хирурги чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями…

    Выраженный болевой синдром

    Аноректальная область богата нервными окончаниями. И как только заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Обратите внимание! У людей с высокой чувствительностью они настолько нестерпимы, что снимаются только наркотическими анальгетиками. При этом лечение боли другими препаратами может оказаться безрезультатным.

    Закрытая геморроидэктомия сопровождается болью, которая гораздо сильнее, чем при открытой операции. Поэтому лечение анальгетиками проводят уже в первые сутки.

    Острая задержка мочи

    Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если её проводили под перидуральной анестезией.

    В таких случаях мочу выводят катетером.

    Психологические последствия

    Как правило, это боязнь боли и из-за этого задержка стула.

    Кроме послабляющей диеты лечение таких случаев включает в себя слабительные препараты. Возможно использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.

    Кровотечение

    Оно может возникнуть через несколько часов или даже дней после операции геморроя. Причина — травмирование слизистой в месте швов плотными каловыми массами или образование трещин.

    Ещё одна причина — недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии. В результате образуется непрочная корочка, которая отпадает во время первой же дефекации.

    Если возникает подобное осложнение, кишку осматривают с помощью аноскопа. Лечение же зависит от интенсивности кровотечения. Его останавливают с помощью гемостатической губки или тампона, пропитанного адреналином, либо прошивают сосуд.

    Сужение, или стриктура анального канала

    Её можно получить, если неправильно наложить швы во время операции Миллигана-Моргана. Формируется стриктура в период сразу после операции или спустя несколько месяцев.

    Устраняют такой дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры — путём пластики.

    Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки

    Подобные послеоперационные осложнения возникают редко. Связаны они с повреждением нервно-мышечных волокон в стенке прямой кишки.

    В зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.

    Послеоперационные свищи

    Формируются они спустя несколько месяцев после операции. Причина их появления — захват мышечных волокон при ушивании операционных ран.

    В последующем присоединяется инфекция, развивается воспаление, ткани расплавляются, и формируются дополнительные ходы из прямой кишки.

    Обратите внимание! После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, которые открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности — оперативным.

    Нагноение послеоперационных ран

    Оно связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно.

    Лечат такие осложнения антибактериальными и противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

    Течение послеоперационного периода

    Течение послеоперационного периода

    Реабилитация, или восстановление после удаления геморроя длится в среднем 4–5 недель после открытой и 3–4 недели после закрытой геморроидэктомии. Всё это время больной остаётся нетрудоспособным. А если развиваются осложнения, восстановительный период затягивается.

    У определённого процента оперированных геморрой может вновь появиться после операции. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

    На нашем сайте есть раздел консультаций врачей-проктологов. Послеоперационный период и его особенности обсуждаются на нём достаточно активно. Если у вас была геморроидэктомия, и остались вопросы, можно обсудить их с теми, кто тоже прошёл через операцию. Ведь никто не понимает друг друга лучше, чем побывавшие в одной ситуации.