Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Острый геморрой фото

Тромбоз узла при наружном геморрое

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Любое хроническое заболевание характеризуется сменой периодов затишья и обострения. То же касается и заболеваний прямой кишки. Примерно 10 — 15 % пациентов на приеме у проктолога имеют диагноз – тромбированный геморрой. Это не самостоятельное заболевание, а осложненная форма острого геморроя, при котором происходит образование сгустка крови в воспаленном и ущемленном геморроидальном узле. Тромбозу больше подвержен наружный узел (или узлы), реже внутренний, еще реже встречается циркулярный тромбоз (комбинированный). Развитие этого осложнения становится возможным при хроническом течении заболевания, когда пациент не обращается за квалифицированной помощью, лечение проводит самостоятельно в домашних условиях или не лечится совсем.

Причины развития осложнения

Тромбоз геморроидального узлаНаружный геморрой представляет собой варикозное расширение вен подкожного прямокишечного сплетения, расположенного вокруг анального отверстия. Это заболевание имеет хроническое течение. В стадии ремиссии узлы мягкие, эластичные и безболезненные, особых хлопот не доставляют. На фото в этот период видно несколько узелков разного размера, которые окружают анус, кожа над ними и вокруг них имеет обычную окраску, гиперемии и отека нет. Если лечение консервативными методами проводить в этот период, то оно будет особенно эффективным и позволит избежать обострения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, пациенты нередко обращаются к врачу только в запущенной стадии заболевания и при появлении таких осложнений, как тромбированный геморрой.

Это состояние может возникнуть внезапно у человека, уже имеющего застой крови в малом тазу, при следующих ситуациях:

  • резкое повышение внутрибрюшного давления – сильное напряжение при запоре, подъеме тяжестей, во время родовой деятельности (на фото у родильницы тяжелый наружный геморрой с тромбозом узла);
  • механические травмы в области анального отверстия (оперативное вмешательство, несчастный случай);
  • длительное переохлаждение.

Причиной образования тромб может быть переохлаждение организмаЗастой крови в сосудах малого таза появляется при хронических запорах или частых поносах, при ожирении и беременности, у любителей острой, пряной пищи и алкоголя, а также при наличии у пациента воспалительных или опухолевых процессов в органах малого таза.

Если лечение не проводится, причины продолжают действовать, то геморрой прогрессирует, вены расширяются, стенки их истончаются и легко травмируются.

Повреждение сосудистой стенки, отложения нитей фибрина в месте повреждения и замедленный кровоток в геморроидальной вене создают все условия для образования тромба.

Кровяной сгусток закрывает просвет узла, затрудняет отток крови, приводит к воспалению и развитию характерной клинической картины обострения геморроя.

Клинические проявления

Острый тромбоз характеризуется внезапным началом и ярко выраженными симптомами, причем размеры узлов практически не имеют значения. Интенсивность проявлений зависит от локализации узлов и степени воспалительной реакции.

При остром тромбозе присутствуют сильные боли при дефекацииНаиболее типичными симптомами являются:

  1. Острая боль – появляется резко, носит постоянный характер. Если поражен наружный узел, то он вызывает нестерпимые болевые ощущения, становится каменно-плотным, напряженным, на фото выглядит синюшным, кожа вокруг него гиперемирована, отечна. При поражении внутреннего узла – увеличенный узел заполняет просвет прямой кишки, вызывает боль и чувство инородного предмета в заднем проходе, на фото видно зияние ануса, кожа вокруг не изменена.
  2. Затруднения дефекации из-за выраженных болей.
  3. Кровотечение – если повреждена вена.
  4. Нарушение общего состояния – повышение температуры, слабость, нарушение сна.

Различают несколько стадий острого тромбоза:

  • тромбоз без признаков явного воспаления — жалобы на зудящую боль или жжение во время опорожнения прямой кишки (на фото — выпавшие узлы небольшие, гиперемия и отек вокруг заднего прохода);
  • тромбоз с воспалением в узлах — беспокоит постоянная острая боль из-за спазма ануса и отека перианальной области, пальпация резко болезненна;
  • распространение воспаления с вен на окружающие ткани, некроз узлов (на фото — некротические участки черного цвета на узлах);
  • воспаление в подкожно-жировой клетчатке – лихорадка, озноб, головная боль (на фото синюшно-багровые узлы с язвами), в этой стадии высок риск развития кровотечения и инфицирования с развитием парапроктита и сепсиса, требуется срочное лечение.

Лечебные действия

Препараты для лечения внутреннего тромбированного геморрояПроводится интенсивное консервативное лечение с целью быстрого рассасывания тромба, устранения боли и отека. На время острого периода больной должен соблюдать щадящий постельный режим, строгую диету и отказаться от спиртного и курения. Лечение внутреннего тромбированного геморроя проводится ректальными свечами с гепарином, обезболивающим средством и кортикостероидом (Нигепан, Гепатромбин Г, Гепазолон). Суппозитории вводят в прямую кишку трижды в день и обязательно перед сном.

Препараты для лечения наружного тромбированного геморрояНаружный тромбоз предусматривает лечение с использованием мазей подобного состава (антикоагулянт, анестезирующее средство, гормональный компонент). Их применяют местно до 4 раз в сутки после предварительной ванночки с марганцовокислым калием или отварами трав (ромашка, шалфей). Местное лечение острого тромбоза должно сочетаться с приемом препаратов системного действия для укрепления сосудов и улучшения кровотока в патологическом очаге (Флебодиа, Детралекс, Венарус). Дополнительно назначают инъекции гепарина или его аналогов подкожно или лекарства для приема внутрь (Курантил).

Консервативные методы являются приоритетными в терапии острого тромбоза, хирургическое лечение проводится в тяжелых случаях, при угрозе кровотечения и неэффективности медикаментозных средств.

Исход у тромбированного геморроя обычно благоприятный. Эффективность лечения напрямую связана со сроками начала терапии и стадией патологического процесса.

Острый геморрой как особая форма заболевания встречается довольно часто. В большинстве случаев он является обострением хронического процесса. Но иногда становится дебютом болезни у совершенно здоровых лиц.

Независимо от причин, которые вызвали острый геморрой, он всегда протекает с яркой симптоматикой и требует серьёзного медицинского вмешательства.

Что вызывает острое заболевание?

Острый геморрой

Острый процесс вызывают разные причины:

  • Погрешности в питании. Очень часто обострение геморроя возникает после употребления алкоголя или пряных, копчёных, острых и маринованных продуктов. Они резко усиливают приток крови к малому тазу. Поэтому появление характерных симптомов на следующий день после праздничного застолья — вовсе не редкость. Неважно, сколько выпито спиртного или съедено острого. Даже рюмка водки может вызвать обострение процесса.
  • Нарушения стула. Острый процесс может развиться как при длительном запоре, так и при непрекращающемся поносе. В обоих случаях создаются условия для выпадения узлов и их ущемления. Последнее состояние — следствие рефлекторного спазма сфинктера прямой кишки.
  • Длительное сидение или пребывание на ногах. В таких ситуациях возникает застой крови в нижних конечностях и малом тазу. При этом геморроидальные узлы переполняются, отекают, увеличиваются в размерах, и геморрой обостряется. В последующем шишки выпадают, тромбируются или ущемляются.
  • Подъём тяжестей. Это может быть одномоментный резкий подъём чего-то тяжёлого или регулярная нагрузка. Оба фактора в итоге приводят к острому геморрою.

Если говорить о лечении, то не так уж важно, какая причина послужила толчком. Для выбора лечебной тактики имеют значение механизмы, лежащие в основе острого геморроя.

Как возникает заболевание?

В основе развития острого геморроя лежат два механизма — ущемление и тромбоз узла.

Ущемление

Ущемление узлаОстрый геморрой часто возникает из-за ущемления узла. Под действием каких-либо причин внутренний геморроидальный узел выпадает, раздражает сфинктер кишки и вызывает его спазм.

Спазмированная мышца не даёт узлу вправиться назад и ко всему прочему пережимает его ножку. В результате нарушается отток крови из узла, нарастает его отёк, и появляется резкая боль. Через некоторое время застоявшаяся в узле кровь сгущается, что заканчивается образованием тромба.

Обратите внимание! Для прогноза заболевания имеет значение, сколько длилось ущемление. Чем дольше сдавление, тем выше риск некроза (отмирания) тканей узла. А это показание к его экстренному удалению.

Тромбоз

Тромбоз геморрояЭто состояние может возникать как в наружных, так и во внутренних узлах. В результате сгущения крови при длительном застое образуются сгустки, или тромбы. Они распирают узел изнутри, давят на нервные окончания в его стенке и вызывают сильнейшие боли.

Во время стула болевые ощущения становятся просто невыносимыми, что заставляет больного сдерживать дефекацию. Так что к тромбозу добавляется запор, который тоже приходится лечить.

Постановка правильного диагноза при таком процессе обычно не вызывает затруднений. Ведь симптомы заболевания достаточно характерны, выражены ярко и вынуждают больного обращаться к специалисту.

Как проявляется болезнь?

Симптомы при остром состоянии разнообразны, но ведущим является боль. Она острая, дёргающая, усиливается при кашле, чихании и малейшем движении. А длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Обычно боль при остром геморрое настолько интенсивная, что человек не может ни ходить, ни сидеть. Да и снять её оказывается проблемой. Кроме того, любая попытка дефекации безуспешна. Ведь боль становится просто невыносимой, и пациент вынужден сдерживаться.

Внешние симптомы таковы. Наружный узел синюшного цвета, отёчный, на ощупь твёрдый и резко болезненный. Внутренний тромбированный узел глазом не виден. Однако при исследовании прямой кишки пальцем он определяется как плотное образование. А его ощупывание вызывает резкую боль.

Если ущемлённый или тромбированный узел разрывается, симптомы дополняются кровотечением. При этом боль уменьшается, самочувствие пациента улучшается, и кажется, что обострение геморроя благополучно миновало.

В некоторых случаях — чаще при тромбозе узла — заболевание осложняется воспалительным процессом. В связи с этим его течение подразделяют на три стадии.

Стадии тромбоза

I стадия — есть только тромбоз узла без воспаления. При этом будут все описанные симптомы.

II стадия — есть тромбоз и воспаление узла, но оно не выходит за его пределы. На этой стадии появляется незначительное покраснение и отёк тканей вокруг шишки.

III стадия — есть тромбоз узла и воспаление, которое захватывает ткани вокруг ануса вместе с подкожной клетчаткой.

Боль распространяется вокруг заднего прохода и на промежность. Здесь же отмечается выраженный отёк и покраснение. Из прямой кишки постоянно выделяется воспалительная жидкость, которая раздражает кожу и вызывает зуд и жжение.

Нередко у больных повышается температура, появляется общее недомогание и разбитость. Если ничего не делать, то при отсутствии своевременного и адекватного лечения процесс может закончиться гнойным парапроктитом.

Не такая уж редкость и обострение геморроя при беременности. Ведь это физиологическое состояние предрасполагает к возникновению патологии.

Протекает острая форма у беременных с теми же клиническими проявлениями, и её нужно лечить под контролем врача-проктолога. Только он сможет оценить ситуацию и решить, сколько и чего назначить.

Чем лечить?

Гепатромбин Г

Чем раньше начато лечение острого геморроя, тем меньше он длится, и тем ниже риск развития осложнений.

Что делать с таким заболеванием? И сколько лекарственных препаратов использовать? Обычно местные средства — свечи, гели, мази — сочетают с приёмом препаратов внутрь.

Что делать при тромбозе?

При тромбозе узла симптомы можно снять средствами, которые содержат тромболитические компоненты, например, гепарин. Из противогеморроидальных препаратов это свечи и мазь Гепатромбин Г. Гепарин растворяет уже образовавшиеся тромбы и препятствует формированию новых.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ещё один компонент средства — полидоканол — является местным анестетиком, поэтому хорошо убирает боль. А преднизолон, будучи гормоном, позволяет снять отёк узла и воспаление, если таковое имеется. Свечи Гепатромбин Г целесообразно применять при внутреннем узле, а мазями лечить наружный.

Специфическое противогеморроидальное средство при тромбозе узла можно сочетать с другими препаратами — гепариновой мазью, гелями Троксевазин и Троксерутин. Они популярны у больных с варикозом нижних конечностей. Однако эффективны и при тромбозе узла.

Как лечить ущемление?

При ущемлении узла можно делать компрессы на область промежности — сначала холодные, а затем горячие. Холод хорошо снимает боль в первые часы после ущемления. А тепло расслабляет сфинктер ануса и позволяет заправить “наружный” узел.

Как справиться с воспалением?

Проктоседил

Если обострение геморроя осложняется воспалением, предпочтение отдают мазям и свечам с противовоспалительным действием. Это, например, Проктоседил или Релиф Ультра.

Благодаря гормональному компоненту оба средства обладают мощным противовоспалительным и противоотёчным действием, поэтому дают быстрый эффект. Их можно сочетать с приёмом внутрь нестероидных противовоспалительных препаратов — диклофенак, найз, мовасин, мовалис. После всасывания они действуют системно и усиливают противовоспалительный эффект местных средств.

На область промежности, если воспалился наружный узел, нужно делать повязки с мазью Левомеколь. Рекомендуется также принимать внутрь венотонизирующие препараты. Предпочтение при этом отдаётся Детралексу. Клинические исследования показали, что именно он даёт наилучший эффект при лечении острого геморроя. Сколько дней принимать препарат и в какой дозе, решает лечащий врач. А по рекомендации производителя курс не должен превышать 7 дней.

Когда консервативные меры не дают существенного улучшения, лечение острого геморроя может закончиться тромбэктомией. Это хирургическая мини-операция, во время которой вскрывают узел и удаляют из него тромб. Операционную ранку не ушивают, и она самостоятельно заживает в течение нескольких дней. Если есть показания, удаляют узел вместе с тромбом одним из малоинвазивных или хирургических методов.

Что касается народных средств, то при остром заболевании они не способны быстро снять симптомы. Поэтому от них лучше отказаться. Лекарственные препараты в таких случаях действуют гораздо быстрее и мощнее. Ещё правильнее в подобной ситуации не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалисту-проктологу.

Заключение

И помните — чтобы острый геморрой не закончился осложнениями, помощь должна быть как можно более ранней, комплексной и грамотной. Только врач-проктолог решает, сколько продолжать терапию и когда её закончить. Вот почему необходимо лечиться у специалиста, а не самостоятельно.