Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Проктология свищ прямой кишки

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Внимание! По этическим соображениям все фотографии заменены на черно-белые схемы.

Свищ (его ещё называют фистулой) – это патологический канал между двумя полыми органами, либо полым органом, опухолевым, воспалительным очагом и поверхностью тела или его полостью. Свищ прямой кишки у 80 – 98% пациентов является последствием острого парапроктита, хотя не исключены и другие причины его возникновения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как образуется прямокишечный свищ?

Свищи прямой кишкиОчень часто при остром парапроктите гнойник, расположенный в параректальной клетчатке, вскрывается самостоятельно. При этом его содержимое выходит наружу, самочувствие больного значительно улучшается, и кажется, что заболевание прошло само собой.

Но остаётся воспалённая анальная крипта в стенке кишки. Через неё инфекция из просвета кишечника постоянно попадает в параректальное клетчаточное пространство, поддерживая в нём воспалительный процесс. При этом расплавляются окружающие ткани, и отделяемое очага выходит на поверхность тела через образовавшийся канал.

Свищ существует, пока сохраняется воспаление, поэтому образовавшиеся таким образом свищи рассматриваются как хронический парапроктит.

Аналогично формируется фистула, если гнойник был вскрыт и дренирован хирургическим путём, но не было проведено радикальной операции. В этом случае также остаётся воспалённая крипта и ход, по которому инфекция из кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии) попадает в параректальную клетчатку.

В редких случаях свищи прямой кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии) возникают как осложнение после оперативного лечения геморроя – геморроидэктомии или геморроидопексии. Такое возможно при захвате мышечных волокон во время ушивания краёв слизистой с последующим присоединением инфекции и развитием воспаления в стенке кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии).

Выделяют ещё посттравматические свищи, которые формируются после различных травм с воспалением в повреждённом участке кишки.

Виды прямокишечных свищей

Свищ фотоПрямокишечные свищи подразделяются на несколько видов. Они могут быть полными, неполными и внутренними.

У полных свищей всегда есть два отверстия – внутреннее, расположенное в анальной крипте и открывающееся в просвет кишки, и наружное на поверхности кожи, чаще всего рядом с анусом.

Для неполного свища характерно наличие только внутреннего отверстия на поверхности слизистой. Большинство авторов утверждают, что неполная фистула – это временное явление, всего лишь стадия формирования полного свища, поскольку рано или поздно происходит расплавление окружающих тканей, и свищевой ход отрывается наружу.

При внутренних свищах оба отверстия, и входное, и выходное, находятся в стенке прямой (одно из фундаментальных понятий геометрии) кишки.

По расположению свищевого хода относительно наружного прямокишечного сфинктера свищи делят на внутрисфинктерные, внесфинктерные и чрезсфинктерные.

Внутрисфинктерные, или подкожно-подслизистые, или краевые свищи – самая простая разновидность прямокишечных фистул (Фистула — патологическое или искусственно созданное отверстие в теле). Они обычно имеют прямой свищевой ход без рубцов и открываются наружным отверстием рядом с анусом. Внутреннее отверстие такого свища расположено на поверхности кишечной крипты.

Ход чрезсфинктерного свища идёт на разной глубине через внешний сфинктер прямой (одно из фундаментальных понятий геометрии) кишки. Эта разновидность свищей имеет одну особенность: чем выше залегает ход по отношению к сфинктеру, тем он больше разветвляется, тем чаще в параректальной клетчатке образуются гнойные затёки, а вокруг свища формируется рубцовая ткань. Рубцы могут захватывать и сам сфинктер, приводя к его деформации и нарушениям функции.

Третья разновидность прямокишечных свищей, внесфинктерный свищ, отличается тем, что его внутреннее отверстие располагается на поверхности кишечной крипты, а сам ход идёт достаточно высоко, не затрагивая, а огибая наружный жом. Такие фистулы обычно формируются при локализации гнойного очага в тазово-прямокишечном, подвздошно-прямокишечном и позадипрямокишечном клетчаточных пространствах, а их частота составляет 15 – 20% от общего числа случаев заболевания.

Подковообразный свищДля внесфинктерных свищей типичны извитость и достаточно большая протяжённость хода, образование гнойных затёков и формирование рубцов вокруг канала свища, а также появление новых наружных отверстий при повторных обострениях процесса. Возможен и переход воспаления на клетчаточное пространство противоположной стороны с образованием подковообразного свища.

Наличие гнойных затёков и рубцов по ходу внесфинктерной фистулы имеет значение для выбора метода операции при лечении такого свища. В связи с этим существует классификация, выделяющая 4 степени сложности внесфинктерных свищей (или фистула (от лат. fistula «трубка») — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой):

  • I степень – вокруг узкого внутреннего отверстия рубцов нет, ход свища прямой, в параректальной клетчатке нет ни гнойных затёков, ни инфильтратов
  • II степень – появляются рубцы вокруг внутреннего отверстия, но инфильтратов и гнойников в клетчатке нет
  • III степень – вход в канал свища узкий, без рубцов, в клетчатке есть воспалительные инфильтраты и гнойники
  • IV степень – входное отверстие широкое, вокруг него множественные рубцы, в параректальной клетчатке есть инфильтраты и гнойники

Не имеет особого значения, как расположен свищ прямой кишки – симптомы заболевания схожи при разных его формах.

Клинические проявления прямокишечного свища

Течение заболевания обычно волнообразное, с чередованием периодов обострения и ремиссии.

При отсутствии активного воспаления больного беспокоит гнойное, серозно-гнойное или кровянистое отделяемое из отверстия на коже вблизи ануса. Оно может быть скудным, имеет неприятный запах, и, как правило, раздражает ткани вокруг заднепроходного отверстия. Общее самочувствие больного при этом особо не страдает.

При недостаточном дренаже и скоплении экссудата в канале свища может быть тупая боль в прямой кишке, усиливающаяся во время стула. Но после него болевые ощущения, наоборот, уменьшаются, поскольку улучшается отток из свища.

Когда процесс обостряется, и в параректальной клетчатке образуется гнойник, появляются жалобы, характерные для острого процесса: повышение температуры, интенсивные боли в области таза, прямой кишки, низа живота, нарушения стула и мочеиспускания, общее недомогание, слабость, головная боль.

Как только гнойник вскрывается, и его содержимое выходит наружу, состояние больного улучшается, воспалительный процесс затихает, и заболевание вновь переходит в стадию ремиссии. И так продолжается годами, пока свищ не будет устранён хирургическим путём.

Нередко после обострений на коже могут появляться новые наружные отверстия свища, что особенно характерно для внесфинктерных фистул.

Диагностика прямокишечных свищей

Для постановки диагноза заболевания, который обычно не вызывает затруднений, используют несколько методов:

  • опрос больного позволяет выявить характерные жалобы
  • при внешнем осмотре области ануса обнаруживается одно или несколько наружных отверстий свища
  • при ощупывании мягких тканей вокруг заднепроходного отверстия и исследовании прямой (одно из фундаментальных понятий геометрии) (одно из фундаментальных понятий геометрии) кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии) пальцем можно ощутить ход свища, особенно при его подкожном или подслизистом расположении
  • зондирование специальным зондом, введённым через наружное отверстие, позволяет определить направление свища и его входное отверстие. Этот метод наиболее информативен при краевых фистулах, имеющих прямой и короткий канал
  • проба с красителями делается всем больным со свищами и помогает установить его тип – полный или неполный. Для этого через тонкий катетер в наружное отверстие свища вводится метиленовая синька. Если свищ полный, то краска попадает в прямую кишку и окрашивает находящийся в ней тупфер. При неполной фистуле окрашивания не происходит
  • ректороманоскопия даёт возможность выявить воспаление в слизистой кишки, а также опухоли, геморроидальные узлы и трещины
  • фистулография – это дополнительный рентгенологический метод обследования, который используется не при всех свищах (или фистула (от лат. fistula «трубка») — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой) (или фистула (от лат. fistula «трубка») — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой), а только при подозрении на чрезсфинктерную или внесфинктерную фистулу. Больному ставится клизма с бариевой взвесью, а затем делается рентгеновский снимок
  • ультрасонография – ультразвуковой метод, который тоже достаточно информативен при наличии прямокишечных свищей
  • сфинктерометрия позволяет оценить функцию сфинктеров прямой кишки

Диагностика свищей прямой кишкиПрямокишечные свищи нужно дифференцировать от других заболеваний, при которых также образуются наружные отверстия на коже вокруг ануса. Это могут быть кисты параректально расположенной клетчатки, остеомиелит костей таза, эпителиальный копчиковый ход.

Кроме того, в отличие от банального хронического парапроктита (острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки) (острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки), свищи могут возникать при некоторых специфических процессах, например, при туберкулёзе, актиномикозе, болезни Крона.

 

Лечение свища (или фистула (от лат. fistula «трубка») — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой) прямой (одно из фундаментальных понятий геометрии) кишки

Пока сохраняются условия для распространения инфекции, будет поддерживаться хроническое воспаление, а значит, будет существовать и прямокишечный свищ. Поэтому у всех без исключения больных с диагнозом свищ прямой кишки лечение должно состоять не только в устранении фистулы (Фистула — патологическое или искусственно созданное отверстие в теле), но и в удалении воспалённой крипты.

Единственный эффективный метод борьбы с прямокишечными свищами – это операция, а вот какую технику выбрать, будет зависеть от нескольких моментов:

  1. от типа свища (или фистула (от лат. fistula «трубка») — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой) по отношению к наружному жому прямой кишки
  2. от наличия рубцов по ходу свищевого канала, вокруг входного отверстия и в стенке прямой кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии)
  3. от воспалительных изменений параректальной клетчатки, наличия в ней гнойников и инфильтратов

Существует несколько методик операции, но в основе всех их лежит иссечение свища прямой кишки. При необходимости в предоперационном периоде проводится интенсивная антибиотикотерапия для устранения воспалительных инфильтратов в параректальной клетчатке.

Не стоит тратить время на лечение свища прямой кишки народными средствами, поскольку это принесёт лишь временное облегчение, не решив проблему кардинально.

Последствия прямокишечных свищей

Длительно существующая фистула (Фистула — патологическое или искусственно созданное отверстие в теле), особенно с частыми обострениями, нередко приводит к явлениям хронической интоксикации и нарушению общего состояния больного.

Повторяющийся воспалительный процесс способствует образованию рубцов в тканях, окружающих свищевой ход, в стенке прямой кишки, анальном канале и сфинктере. Это приводит к их деформации и развитию недостаточности сфинктера.

Но самым серьёзным, хоть и не частым последствием прямокишечных свищей может быть их малигнизация, то есть, злокачественное перерождение. Поэтому лечение при этой патологии должно проводиться обязательно, и только квалифицированными проктологами в условиях специализированного колопроктологического отделения.

После диагностики заболевания «парапроктит» проводится хирургическое лечение – экстренное или плановое, в зависимости от типа заболевания. Существует несколько видов оперативных вмешательств, но главным остается одно: необходимо произвести вскрытие абсцесса, удаление воспаленной анальной крипты (пазухи), анальных желез, вовлеченных в процесс, эвакуация гноя. Но на этом все не заканчивается: парапроктит нуждается в лечении и после операции.

Лечение парапроктита после операцииЧто же происходит с больными парапроктитом сразу после операции? Что можно делать, а что нельзя? В первую очередь, нужно выполнять все предписания и рекомендации врача и медицинской сестры. Действие анестезии заканчивается вскоре после пробуждения. В области послеоперационной раны возможны болевые ощущения, дискомфорт. Если эти ощущения сильные, то назначаются различные обезболивающие препараты.

Принимать пищу и пить разрешается через несколько часов после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) оперативного вмешательства. Пища должна быть легкой, щадящей. Нельзя употреблять газообразующие продукты, жареные, сильно соленые или сладкие, а также острые.

На рану после операции по поводу парапроктита накладывают повязку, которая снимается на следующий день. При этом могут возникнуть неприятные ощущения.

Стул обычно восстанавливается через 2-3 дня, в противном случае назначают очистительную клизму. Сроки нахождения в стационаре могут различаться от нескольких дней до недели и даже больше, все зависит от сложности проведенной хирургической операции, состояния больного человека, его самочувствия.

Острый парапроктит: лечение после операции

Итак, основными моментами в случае с острым процессом будут:

  1. Каждый день рана перевязывается с использованием антисептических средств (хлоргексидин, диоксидин, бетадин, йодопирон и т.д.) и антибактериальных мазей (левомеколь, фузимет), а также метилурацила для ускорения регенерации тканей. При этом во время каждой перевязки врач проверяет правильность заживления, как бы «раскрывает» рану, чтобы регенерация происходила от дна. Это мероприятие может нести дискомфорт, в таком случае будут назначены обезболивающие препараты.
  2.  Физиотерапевтические процедуры (после консультации с физиотерапевтом):
  • ультрафиолетовое облучение
  • ультравысокие частоты 40-70 Вт
  • микроволны 20-60 Вт

Выбирается наиболее подходящая процедура, проводится в стационаре каждый день по 10 минут, общая длительность от 5 дней до 2 недель, иногда больше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данные мероприятия проводятся в качестве лечения острого парапроктита после операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели), как радикальной (одномоментной), так и после первого этапа многомоментного вмешательства.

Хронический парапроктит после операции

Как правило, оперативное лечение по поводу хронического течения данного заболевания проводится в плановом порядке, поэтому больные чаще всего чувствуют себя лучше в послеоперационный период, осложнения бывают реже. Лечение после операции похоже на те мероприятия, которые необходимы в случае с острым парапроктитом:

  1. Ежедневные перевязки с антисептиками и местными антибактериальными препаратами.
  2. Применение системных антибиотиков по показаниям: если имеется сильное послеоперационное воспаление в ране, после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) пластических операций при прямокишечном свище.
  3. Применения слабительных и назначение диеты по показаниям: также после пластических операций. Диета направлена на размягчение стула: молочнокислые продукты, сухофрукты, ограничение овощей, фруктов в сыром виде.

Что делать дома?

После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) выписки из стационара лечение парапроктита (острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки) после операции продолжается. Во-первых, больному человеку самостоятельно или с помощником нужно будет продолжать перевязки. Методику покажет врач в больнице перед выпиской. Иногда, при невозможности производить перевязки дома, можно ходить в поликлинику к хирургу.

Уход за раной в домашних условиях не сложен: он не требует полной стерильности. Для перевязки необходим бинт или марля, сложенные в несколько слоев, антисептик (перекись водорода, хлоргексидин – можно приобрести в любо аптеке), а также антибактериальные мази (левомеколь обычно есть в каждом доме). Раствором антисептика с помощью марли нужно аккуратно очистить рану, затем обсушить и обработать мазью. В саму рану бинт или марлю класть не нужно, чтобы не нарушался отток из нее, повязку нужно наложить сверху раны. Отрастающие волосы нужно аккуратно срезать или сбривать. После опорожнения кишечника стоит делать сидячие ванночки или просто промывать операционный разрез антисептиками. Если выделения из разреза сильно беспокоят, можно использовать прокладки для защиты нижнего белья.

Выделения из раны или прямой кишки кровянистого характера после операции по поводу парапроктита – это нормально. При возникновении кровотечения нужно сразу же обратиться к своему врачу.

Лечение парапроктита после операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели): не заживающая рана

В первую очередь необходимо понять, что послеоперационный период (то есть период до полного заживления) в случае с парапроктитом составляет не менее 3 недель. Иногда, в зависимости от сложности и объема операции, этот период может занять и больше времени. Перевязки обычно делаются 3-4 недели. Даже делая перевязки дома, нужно периодически проходить контроль у хирурга, лучше проктолога.

Если вас беспокоит, что во время лечения после операции по поводу парапроктита рана не заживает, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. Иногда бывает так, что парапроктит, особенно хронический, с наличием свища, не удается вылечить. Тогда при пальпации будет определяться на зарастающий свищ. В этом случае необходима повторная операция (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели), но обычно не ранее, чем через год. В некоторых случаях незаживающая рана может быть связана с бактериальными осложнениями. В такой ситуации назначаются антибиотики местно и системно (в таблетках или инъекциях).