Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Сладкое при геморрое

Правила питания и диета при геморрое с кровотечением: что можно и нельзя есть в период обострения заболевания? Примерное меню на неделю

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?
  • Правила питания в этот период
  • Что можно кушать?
  • Рекомендованная еда при обострении болезни
  • Диета при запорах и трещинах
  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?

    Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

    Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

    • соленья, приправы и соусы;
    • копчености;
    • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
    • алкоголь;
    • кофе и газированные напитки;
    • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

    Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

    Правила питания в этот период

    Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

    1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
    2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.

      Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.

    3. Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
    4. Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
    5. Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.

    Диета при геморрое

    Что можно кушать?

    В списке разрешенных продуктов:

    1. каши на воде;
    2. нежирное мясо и рыба на пару;
    3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
    4. спелые фрукты и ягоды;
    5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
    6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
    7. мед;
    8. овощи;
    9. отруби;
    10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
    11. зелень.

    Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

    Рекомендованная еда при обострении болезни

    Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

    Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

    Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

    Примерное меню на неделю

    День 1.

    • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
    • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
    • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
    • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.

    День 2.

    1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
    3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
    4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
    5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

    День 3.

    • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
    • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
    • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
    • Полдник: Фрукты с творогом.
    • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).

    День 4.

    1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
    2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
    3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
    4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
    5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

    День 5.

    Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

    День 6.

    • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
    • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.
    • Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.

    • Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.
    • Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

    День 7.

    1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
    3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
    4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
    5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

      По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

    Диета при запорах и трещинах

    В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

    Рецепт №1: «антизапорная» каша

    1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
    2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
    3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

    Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

    Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

    Вам необходимо взять:

    • 300 г моркови;
    • 200 г чернослива;
    • ½ пучка укропа;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • соль по вкусу.
    1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
    2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
    3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
    4. Сверху посыпьте укропом.

    Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

    Рецепт №3: суп-пюре морковный

    Вам необходимо взять:

    • 1 л овощного бульона;
    • 300 г моркови;
    • картофель 1 шт;
    • луковица 1 шт;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
    2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
    3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
    4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

    Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни. Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта. Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

    Видео рецепт: суп-пюре из моркови