Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Удаление геморроя ультразвуком

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение геморроя ультразвуком используется в малоинвазивных и радикальных хирургических операциях. При этом ультразвук играет вспомогательную роль и применяется для рассечения тканей или контроля процедуры.

Лечение геморроя ультразвукомВ ряде случаев лечение геморроя ультразвуком увеличивает эффективность обычных методов лечения. Например, коагуляция тканей при геморроидэктоми ультразвуковым скальпелем уменьшает вероятность кровотечения, а использование ультразвука при склерозировании узлов, обеспечивает более глубокое проникновение препарата в ткани геморроидального узла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвук в радикальных операциях при геморрое

При иссечении геморроидальных узлов может использоваться ультразвуковой скальпель Harmonic Ace. Методика проведения геморроидэктомии в этом случае такая же, как и при использовании обычных инструментов.

Но применение ультразвука в этом случае позволяет сократить время операции, уменьшить болевой синдром после вмешательства, а также снизить кровопотерю. Ультразвук позволяет коагулировать ткани в операционной ране, что сразу приводит к закрытию сосудов и остановке кровотечения.

Геморроидэктомия применяется на поздних стадиях геморроя, когда применение других методов лечения заведомо не принесет результатов. Также она оправдана при осложненном течении геморроя, например при тромбозах, частом воспалении узлов.

Лечение геморроя ультразвуком при склерозировании геморроидальных узлов

Склерозирование геморроя ультразвукомУльтразвуковое склерозирование геморроидальных узлов проводят при помощи аппаратов Склеросон или Проксон. Во время вмешательства в геморроидальный узел вводят склерозирующий препарат и сразу же воздействуют на него ультразвуком.

Ультразвуковое воздействие помогает лекарственному средству проникнуть в кавернозную ткань и заполнить сосуды малого калибра. Геморроидальный узел практически сразу спадается, а в дальнейшем замещается соединительной тканью.

Метод ультразвукового склерозирования геморроидальных узлов позволяет быстрее достичь улучшения состояния пациентов, уменьшить вероятность осложнений после процедуры, а также снизить вероятность рецидивов болезни. Кроме того, излишек склерозирующего препарата выводится из геморроидального узла сразу в момент процедуры, что позволяет снизить его токсическое воздействие.

Склерозирование геморроя эффективно на ранних стадиях болезни. Оно применяется у пациентов с 1-3 стадией геморроя.

Ультразвук при дезартеризации геморроидальных узлов

Лечение геморроя ультразвуком - дезартеризацияДезартеризация геморроя заключается в перевязывании сосудов, питающих геморроидальный узел. Ультразвук в лечении геморроя методом дезартеризации необходим для обнаружения этих сосудов.

В ходе вмешательства используется допплеровский датчик, который может быть встроен в аноскоп. Датчик улавливает пульсацию сосудов и помогает точно определить место наложения лигатуры. Для полноценного лечения геморроя методом дезартеризации под контролем ультразвука необходима перевязка всех артерий, подходящих к узлу.

Дезартеризация геморроя, как правило, применяется у больных с 2-3 стадией геморроя.

Выбор метода лечения геморроя и инструментария осуществляет врач. Он подбирает наиболее эффективный способ лечения, исходя из стадии болезни и расположения геморроидальных узлов.

Как проходит восстановление после операции по удалению геморроя

Геморрой – заболевание, которое часто встречается в современном мире. Врачи стараются бороться с патологией при помощи изменения образа жизни больного и медикаментозной терапии, однако не всегда такой подход приносит свои плоды. Когда консервативные методы не приносят своих плодов, на обсуждение выносится решение о том, чтобы провести оперативное вмешательство по поводу удаления геморроя.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Кровотечение геморроя является показанием к проведению операцииКак и любая манипуляция, операция удаления геморроя имеет ряд показаний и противопоказаний. Когда речь идет о человеке молодого возраста, у которого развитие геморроя сопровождается сильными кровотечениями, то ему рекомендуется проводить манипуляцию сразу.

Если рассматривается человек в средних годах, то ему обычно предлагают сначала пройти консервативную и малоинвазивную терапию. В случае, когда оба вида вмешательства не принесли эффект, проводят оперативное вмешательство по устранению геморроидальных шишек.

Пожилым людям операция назначается редко, так как послеоперационный период у них сопряжен с риском развития большого количества осложнений. Процедуру пожилым людям проводят только в тех случаях, если другие методы не позволяют облегчить симптомы болезни.

При некоторых сопутствующих патологиях, как гласят отзывы, врачи вообще отказываются от оперативного вмешательства, так как оно сопряжено с развитием тяжелых осложнений.

Операция не проводится при:

  • наличии признаков сердечной недостаточности;
  • наличии опухолевых заболеваний разной локализации;
  • сахарном диабете;
  • наличии острых процессов воспаления в полости кишечника, а также при наличии открытых язы кишечника;
  • иммунодефицитах.

Считается, что есть также такое относительное противопоказание, как период вынашивания ребенка. В этот период удаление геморроя не проводят, так как велик риск повторного развития заболевания после родов.

Подготовка к вмешательству

Важным предоперационным этапом, от которого во многом зависит послеоперационный период, считается период подготовки к вмешательству. Он состоит из четырех основных этапов.

  1. Пациента обязательно повторно осматривают, а также направляют сдавать анализы, снимать ЭКГ. При необходимости назначаются другие диагностические исследования.
  2. Проводится консультация с терапевтом для наблюдения за общим состоянием пациента и с анестезиологом для подбора анестезии во время проведения операции.
  3. Для подготовки кишечника к вмешательству пациенту ставят очистительную клизму. Рекомендуют в первые сутки отказаться от приема пищи,чтобы избежать опорожнения кишечника после операции. Это значительно снизит риск инфицирования и предотвратит развитие болевого синдрома.
  4. Больному показана диетотерапия за несколько дней до операции, а также прием слабительных средств.

Описание видов вмешательств

Выделяют четыре основных метода, по которым может проводится операция удаления геморроя. Виды операций по удалению геморроя

Открытая геморроидэктомия

Считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств на сегодняшний день. Проводится с использованием специальных приборов, таких как лазерный скальпель или электрокоагулятор.

Целесообразным считается удаление участка слизистой, который расположен выше узла, а затем фиксация оставшихся тканей друг у другу. Операция устранения геморроя может занимать от 40 минут в зависимости от положения узлов в кишечнике.

Закрытая геморроидэктомия

Принцип операции сходен с вышеописанным способом, но раны стараются ушивать сразу во время операции. Считается более щадящей, так как процессы заживления идут быстрее, а болевой синдром после операции менее выражен.

Подслизистая геморроидэктомия

Этот тип вмешательства предпочтителен в тех случаях, когда необходимо избавить пациента от болезненных узлов крупных размеров. Удаление происходит по тому же принципу, что описан выше, но узел не срезается полностью, от него остается ножка.

Вмешательство по Лонго

В этом случае узлы вообще не удаляются. Их, если так можно сказать, утягивают.

Происходит это следующим образом: у пациента устраняется часть слизистой оболочки кишечника, а затем края сшиваются специальным аппаратом, который по принципу работы похож на степлер.

При подобном вмешательстве узлы довольно быстро теряют кровь и, как итог, склерозируются, уменьшаясь в размерах. Данное вмешательство является самым кратковременным из представленных и занимает от 20 минут.

Вмешательство по Лонго имеет ряд преимуществ перед другими видами вмешательств:

  • анатомическое строение кишечника легко поддается восстановлению, слизистая травмируется минимально;
  • послеоперационный период переносится пациентами намного легче, так как не сопровождается болями;
  • после операции больной быстро возвращается к нормальной жизни, а геморрой его больше не беспокоит;
  • используется местный наркоз для проведения вмешательства.

Возможные осложнения

Как и любые оперативные методики, операции по удалению геморроя связаны с риском развития осложнений, которыми обычно сопровождается послеоперационный период.

Возможные осложнения после операции по удалению геморрояСтоит иметь в виду, что некоторые виды осложнений после операции развиваются не сразу, а постепенно, спустя несколько недель:

  1. Задержка мочи. Чаще встречается у представителей мужского пола, у женщин задержек мочи практически не происходит. Проблема решается установлением катетера. Обычно задержка мочи длится не более суток.
  2. Болевой синдром. Операции по поводу удаления геморроя характеризуются острым болевым синдромом, который обычно развивается у пациентов уже после вмешательства, когда действие анестезии подходит к концу. Связано это, прежде всего с тем, что прямая кишка и область анального отверстия окружены большим количеством нервных окончаний, который контролируют акт дефекации и общее функционирование органа. Закрытая геморроидэктомия характеризуется особенно сильными болями, поэтому пациентам показан прием анальгетиков в течение минимум двух суток.
  3. Выпадение прямой кишки. После операции этот тип осложнения встречается довольно редко и развивается только в тех случаях, если было нарушено функционирование анального сфинктера.
  4. Кровотечения. Довольно частое осложнение, которым сопровождается послеоперационный период. В основном развивается из-за того, что твердый кал, продвигаясь по кишке, травмирует недавно ушитую рану. Если у пациента развивается подобное осложнение, то его купируют при помощи тампонов, пропитанных адреналином. Если поврежден крупный сосуд, то его придется еще раз ушить.
  5. Свищи. Еще одно редкое осложнение, возникающее после операции из-за того, что в процессе ушивания врач взял в шов не только слизистую оболочку, но и мышцу, а также из-за развития инфекционного процесса. Решение по методике лечения свища принимается в каждом случае индивидуально.
  6. Сужение ануса. Также осложнение носит название стриктуры. Стриктура анального отверстия развивается в том случае, если в ходе операции неправильно были наложены швы. Проблему решают, используя специальные расширители или, если есть возможность, проводя пластику анального отверстия.
  7. Инфекция. Развивается  том случае, если хирургами или пациентом не были соблюдены правила асептики и антисептики. В основном сопровождается нагноением послеоперационной раны. Требуется лечение антибиотиками. Если нагноение чрезмерное, то рану заново вскрывают и делают ее промывание.
  8. Запоры развиваются у пациентов после операции из-за того, что они испытывают острый страх боли. Для решения проблемы могут назначаться слабительные, диета, анальгетики и нитроглицериновая мазь.

Реабилитационный период

Диета поможет избежать запоров в послеоперационный периодОперация по поводу удаления геморроя считается эффективным методом, однако довольно часто пациенты после нее сталкиваются с развитием рецидива. Происходит это не из-за плохо проведенного вмешательства, а из-за того, что пораженные ткани в большинстве своем сохраняются и, если не соблюдать рекомендации врача, развивается рецидив заболевания.

Срок реабилитации после операции в каждом случае разный. Например, закрытое вмешательство потребует на полное восстановление минимум 3 недели, а открытое – 5 недель, в то время как для реабилитации после вмешательства по методике Лонго требуется всего несколько недель.

Основной проблемой после операции считается нетрудоспособность пациентов и их пренебрежение рекомендациями врача по уходу за ранами и корректировке собственного образа жизни.

Стоит иметь ввиду, что реабилитационный процесс индивидуален у каждого человека, и что если знакомый после операции восстановился быстрее или медленнее, то это вовсе не значит, что вас ждет та же участь.

Также проблемой реабилитационного периода считают болевые симптомы при дефекации, из-за которых у больных часто развиваются психогенные запоры. Здесь считается важным не только правильный настрой больного, но и подборка хороших анальгетиков, которые помогут справиться со страхом перед актом дефекации.

В зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента период восстановления может занимать от нескольких суток до нескольких месяцев.

Рекомендации по питанию

После операции больному даются рекомендации относительно питания, которые рекомендуется тщательно соблюдать. Диетотерапия решает два основных вопроса:

  1. Во-первых, с ее помощью борются с застойными явлениями в кишечнике, что помогает предотвратить травматизацию послеоперационной раны твердым калом.
  2. Во-вторых, это уберегает слизистую оболочку кишечника от воздействия вредных воздействий.

Рекомендации по питанию в послеоперационный периодРекомендации по питанию могут выглядеть примерно так:

  • соблюдение питьевого режима с потреблением 1,5-2 л воды в день;
  • потребление отрубей, которые стимулируют моторную активность кишечника, способствую движению каловых масс;
  • советуют также увеличить количество потребляемого растительного масла, добавляя его по возможности во все блюда;
  • в рацион придется включить свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты.

Из рациона придется исключить продукты с избытком приправ и соли, поскольку они провоцируют развитие раздражения слизистой кишки. Также на первые дни после операции придется отказаться от потребления мяса и рыбы, а в дальнейшем ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий, которые провоцируют развитие запоров.

Если отмечается стабильное улучшение состояний и больной перестает жаловаться на симптомы болезни, то диету можно ослабить, однако полностью пренебрегать ей не стоит.

Послеоперационная диета – это не только фактор удачного восстановления кишечника, но и способ предотвратить рецидив развития патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мнения пациентов об операции

Отзывы на оперативные вмешательства по поводу удаления геморроидальных узлов довольно сильно разнятся. Значительная часть пациентов довольна проведенной операцией, поэтому в сети интернета можно найти отзывы со следующим содержанием:

  • оперировалась по поводу геморроя несколько лет назад, послеоперационный период хоть и шел тяжко, но результатами довольна, до сих пор не вспоминаю об этом ужасном заболевании;
  • мне делали операцию лет пять или семь назад, когда обнаружилось, что узлы сильно кровоточат, даже несмотря на неприятный период восстановления и болезненность в первые несколько дней после операции я все равно остался доволен, так как потом о болезни не вспоминал;
  • адский период восстановления, сопровождающийся болями в первые несколько дней, но потом все пошло на спад и сейчас геморрой – не проблема для меня.

Однако, несмотря на большое количество довольных пациентов, встречаются и отрицательные отзывы:

  • бабушке провели операцию пару лет назад, а недавно опять стала жаловаться на те же симптомы, операция неэффективна;
  • я пару лет назад с трудом пережил саму операцию, а точнее период восстановления, а недавно снова столкнулся с теми же симптомами, с которыми впервые попал на операционный стол.

Прогноз и сроки реабилитации при проведении операции по устранению геморроидальных узлов во многом зависят от того, как пациент относится рекомендациям врача, поэтому важно тщательно их соблюдать.