Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Врач для геморроя

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Какой врач лечит геморрой? Этот вопрос возникает у каждого человека, столкнувшегося с симптомами столь деликатного и малоприятного заболевания.

Поначалу пациенты стесняются обращаться к специалисту, поскольку о геморроидальной болезни непринято рассказывать ни родным людям, ни даже профессиональным врачам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А между тем затягивание с лечением может привести к ухудшению состояния, усилению симптоматики и развитию осложнений. Вот почему проктологическим больным необходимо знать, к какому врачу идти с геморроем и что их ждёт в процессе терапии.

Почему нужно обратиться к доктору?

На начальных стадиях варикозное расширение геморройных вен практически не беспокоит пациентов, изредка напоминая о себе каплями крови на туалетной бумаге, зудящими ощущениями, дискомфортом в прямокишечном канале.

Почему нужно обратиться к докторуЧаще всего к медикам приходят на приём те больные, которые испытывают выраженные признаки заболевания:

  • невыносимый болевой синдром;
  • массивные кровотечения;
  • выпадение узелков.

Причём до визита в проктологический кабинет пациенты сами пытаются избавиться от геморроя, применяя суппозитории и мази. Однако не всегда их выбор выверен и соответствует особенностям протекания патологического процесса.

Обращение больного в период обострения намного затрудняет проведение диагностических процедур, поскольку большинство аппаратных обследований запрещено по причине:

  • доставления неприятных и даже болезненных ощущений пациенту;
  • высокого риска усугубления протекания аномального процесса из-за механического воздействия на задний проход.

В такой ситуации врач, лечащий острый геморрой, первоначально снимает симптоматику обострения, а уже затем назначает нужные диагностические процедуры и терапевтические или хирургические мероприятия.

Вот почему необходимо при первых же признаках варикозного расширения геморроидальных вен не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который и определит все нюансы дальнейшего лечения.

К какому врачу обращаться при геморрое?

Итак, лечить геморроидальную болезнь надо, чтобы предупредить возможное утяжеление состояние и возникновение различных негативных последствий. Осталось только понять, к кому обращаться в случае развития малоприятной симптоматики.

Врач, который профессионально лечит геморрой, называется проктолог, или колопроктолог. Среди пациентов бытует мнение, что последний занимается чем-то другим – например, более серьёзными состояниями. Однако подобная точка зрения во многом ошибочна.

Врач-проктолог и врач-колопроктолог – названия одной и той же медицинской профессии. В конце 90-х российский Минздрав привёл наименование специализации «проктология» в соответствие с межнациональными стандартами.

С того времени принято называть науку и область медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний толстой кишки, заднепроходного канала и параректальной зоны, именно проктологией.

К какому врачу обращаться при геморрое

Соответственно, специалист, занимающийся диагностикой и терапией этих патологических состояний, в том числе специализирующийся и по геморрою, с одинаковой вероятностью может называться и проктологом, и колопроктологом.

В целом обязанности проктолога, который может работать как в поликлинике, так и специализированном медицинском учреждении, одинаковы. В соответствии с должностными инструкциями, медик должен:

  • принимать больных в кабинете и проводит консультации;
  • назначать и проводить специальные диагностические процедуры (ручной осмотр, с использованием инструментов), другие дополнительные обследования;
  • устанавливать точный диагноз после проведённых диагностических мероприятий и изучения анамнестических данных;
  • назначать больному консервативное лечение геморроя (и прочих проктологических заболеваний);
  • проводить разнообразные операционные манипуляции, определять особенности реабилитационного периода;
  • контролировать протекание заболевания, корректировать (по необходимости) терапевтический курс.

У всякого больного течение заболевания отличается провоцирующим фактором, выраженностью симптоматики, наличием/отсутствием противопоказаний. Вот почему нужно соблюдать индивидуальный подход.

Обязанности хирурга-колопроктолога

Несколько слов нужно сказать о проктологе, выполняющем обязанности хирурга. Это более тонкая специализация, предъявляющая к доктору серьёзные требования.

Обязанности хирурга-колопроктологаБольных обычно направляют в хирургическое отделение лишь тогда, когда консервативные методы терапии не принесли желаемых результатов, а самочувствие человека начинает стремительно ухудшаться.

Таким образом, на вопрос, какой врач лечит осложнённый геморрой на последних стадиях патологического процесса, ответ один – хирург-проктолог. Эксперт объективно оценивает состояние пациента и выбирает наиболее предпочтительную операционную методику терапии.

Специалист, учитывая сложность случая и стадию геморроидального заболевания, может выполнять следующие мероприятия:

  • хирургические вмешательства в условиях амбулатория. В этом случае больной практически сразу же после процедуры покидает медицинское учреждение. Обычно это происходит при малоинвазивных техниках терапии геморроя;
  • классическую геморроидэктомию в стационарных условиях, когда пациенту требуется несколько дней после операции полежать в палате, чтобы раневые поверхности немного затянулись;
  • назначение специальных фармацевтических средств и рецептов нетрадиционных медицины, которые уменьшат длительность реабилитационного периода и ускорят выздоровление больного.

Какой ещё доктор может вылечить геморрой?

Многих пациентов, проживающих в глубинке, тревожит, что не всегда есть возможность обратиться именно к проктологу, поскольку такие узкие специалисты имеются не в каждой поликлинике.

Если развился геморрой, то к какому врачу обратиться? Это уже будет зависеть от укомплектованности штата конкретного медицинского учреждения. Пациент может воспользоваться услугами следующих врачей:

  • терапевт. Естественно, этот специалист просто не в состоянии провести качественное медицинское обследование прямокишечного канала, однако на основе симптомов может выписать лекарства, которые снимут обострение и облегчат состояние. Затем терапевт выпишет направление к проктологу;
  • хирург. Доктор может провести определённые диагностические мероприятия (неспецифические), также определить начальную схему терапии и дать направление в специализированный проктологический кабинет;
  • гинеколог. «Женский» доктор регулярно сталкивается с признаками геморроя, особенно у будущих мам. Вот почему на вопрос, какой врач лечит геморрой у женщин в положении, можно ответить так: в том числе и гинеколог.

Необходимые диагностические процедуры

Приём пациента должен начинаться со сбора и изучения анамнестических данных. Колопроктологу или прочему специалисту нужно выслушать жалобы больного, понять, когда обнаружились начальные признаки и какими способами человек пытался устранить недуг до обращения к доктору.

Кроме того, медику необходимо установить провоцирующие геморроидальную болезнь факторы, чтобы затем, по возможности, исключить их из жизни пациента.

Геморрой у мужчин и женщин обычно протекает одинаково, однако пусковые механизмы могут быть разными. Так, мужчине более свойственно злоупотреблять алкоголем и поднимать тяжести, а женщине недуг угрожает при вынашивании ребёнка и родах.

Необходимые диагностические процедурыЗатем доктор проводит визуальный осмотр, который особенно информативен при наружной форме геморроя. Также можно обнаружить вышедшие наружу внутренние кавернозные образования.

Но при внутреннем геморрое узелки расположены в глубине ректального канала, вот почему при стандартном осмотре их невозможно обнаружить, если они, конечно, не стали выпадать из прямой кишки.

В такой ситуации доктор использует метод пальпации. Надев перчатки, проктолог ощупывает стенки прямокишечного канала. При выраженном геморрое узелки становятся плотными, увеличенными в размерах, поэтому их достаточно просто обнаружить при пальцевом обследовании.

Для уточнения диагноза (а варикоз анальных вен – не единственная болезнь, сопровождающаяся болью и кровотечением из прямой кишки), требуется более углубленное, инструментальное, изучение.

К таким методам обследования относят:

  • анаскопию. Проктолог, «вооружившись» аноскопом, изучает слизистую прямокишечного канала в глубину на 10-12 сантиметров от анального кольца;
  • ректороманоскопию. Этот метод помогает изучить более отдалённые области нижнего отдела кишечника (примерно 25 сантиметров) с помощью приспособления под названием «ректоскоп»;
  • колоноскопию при геморрое. Этот метод является вариантом эндоскопии, при котором доктор изучает особенности нижнего участка пищеварительного тракта с помощью особо зонда;
  • ирригоскопию. При этом варианте рентгена используется особый контрастный раствор, позволяющий получать снимки слизистой прямокишечного канала.

Как подготовиться к приёму?

Итак, теперь понятно, какой доктор лечит геморрой. Осталось разобраться, что следует взять с собой в проктологический кабинет.

Как подготовиться к приёму

Прежде всего, потребуется захватить:

  • стандартный набор документов (полис, медицинскую карточку, удостоверения);
  • пелёнку (её необходимо стелить на кресло при осмотре);
  • бахилы.

При обострившемся геморрое либо на последней стадии заболевания (когда процесс запущен), следует готовиться к стационару. Поэтому пациенту стоит захватить с собой вещи (одежду, гигиенические принадлежности), которые могут понадобиться в палате.

Лучше всего перед приёмом ничего не есть, поскольку доктор может отправить вас на сдачу анализа крови.

Определение метода терапии

На выбор предпочтительной схемы лечения оказывают влияние несколько важных условий. Так, доктор будет руководствоваться определёнными факторами, среди которых:

  • степень патологического процесса;
  • форма недуга – острая либо хроническая;
  • локализация кавернозных образований – наружная или внутренняя;
  • наличие осложнений и сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента;
  • индивидуальные особенности организма (аллергии, ослабленность и пр.).

Определение метода терапииВ самом начале заболевания обходятся исключительно консервативной терапией. Специалист выписывает венотонизирующие средства, устраняющие слабость сосудов, местные препараты – ректальные суппозитории, мази и крема.

Квалифицированный доктор не станет основывать терапевтический курс на сомнительных препаратах, которые не прошли лицензирование. Кроме того, врач постарается избежать направления на хирургическую операцию.

Также проктолог порекомендует исключить «провокаторы»: важно соблюдать оптимальный рацион и гигиенические мероприятия, увеличить физическую нагрузку (в разумных пределах), снизить массу тела и т.д.

Если медикаментозное лечение не помогает, доктор назначает малоинвазивные техники хирургического вмешательства, среди которых особенно популярны такие методы, как:

  • лигирование латексными колечками;
  • дезартеризация;
  • криотерапия;
  • склеротерапия при геморрое;
  • лазерная коагуляция.

В случае тяжёлых форм проктологического заболевания, осложнений назначаются серьёзные операции – геморроидэктомия открытого либо закрытого типа. Однако они применяются всё реже и реже, поскольку характеризуются высокой травматичностью.

Почему недуг не проходит?

Иногда пациенты, даже обратившись к проктологу, не замечают видимых улучшений. Варикозное расширение продолжает беспокоить, к тому же начинают проявляться и признаки осложнения.

Такое может происходить по таким причинам, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • низкая квалификация специалиста (терапия не учитывают степень недуга, неправильно подобранные препараты);
  • несоблюдение пациентом медицинских указаний (например, больной никак не решится заняться физическими упражнениями, не выполняет обязательный курс лечения);
  • особенности организма (хроническая венозная недостаточность не позволяет полностью избавиться от негативной симптоматики).

Вопрос, как называется врач, помогающий при геморрое, действительно актуален. Опытный проктолог определит степень и вид заболевания, обнаружит осложнения и подберёт правильные методы терапии.

Самолечение же – опасный и непродуктивный путь. Проще довериться медикам и забыть о негативной симптоматике, нежели своими силами бороться с болью и кровотечением из прямой кишки.

Лазерная коагуляция — современный способ удаления геморроя

Современная проктология располагает дополнительными средствами решения проблемы в тех случаях, когда консервативные методы терапии и удаления геморроя не приносят желаемого результата.

Речь идет о малоинвазивных техниках, способных составить серьезную конкуренцию классическому хирургическому вмешательству. Одним из таких действенных методов является лазерная терапия заболевания, которое также известно под названием лазерная коагуляция.

  • Техника удаления геморроя лазером
  • Реабилитация после операции
  • Стоимость
  • Отзывы
  • Техника удаления геморроя лазером

    Удалить геморрой при помощи лазера можно практически на любой стадии, начиная от момента образования внутренних узлов до развития наружных шишек и даже такого явления, как тромбоз пораженных тканей.

    При осуществлении подобного лечения врач выжигает лазером внутренний узел фактически изнутри, после чего в месте воздействия начинает развиваться ткань соединительного типа, что приводит к уменьшению узла.

    Если геморрой развился в наружную стадию, узел аккуратно удаляется путем отсекания при помощи сфокусированного лазерного луча.

    Кровотечение при этом отсутствует, потому что ткани моментально спаиваются друг с другом.

    Лечение и удаление геморроя при помощи лазера, также известно под другим названием — лазерная коагуляция.

    • На начальной стадии развития геморроя лазер применяется больше в профилактических целях, для предотвращения усугубления ситуации.
    • При помощи лазерного луча можно эффективным образом удалить различные виды узлов, располагающихся как снаружи, так и внутри, вне зависимости от глубины их локализации.
    • Лазер может использоваться даже в случае возникновения тромбоза узлов, но лишь после предварительной терапии, направленной на снятие острого характера течения болезни.

    Техника лазерной коагуляции обладает существенными отличиями от прочих малоинвазивных методов борьбы с проявлениями геморроя, таких, как криотерапия или легирование кольцами, изготовленными из латекса.

    • Избавление от узла здесь происходит посредством воздействия направленного теплового излучения.
    • Луч, относящийся к инфракрасному спектру, фокусируется прибором в определенной точке и производит срез наружного узла в области его основания.
    • Узлы, расположенные внутри, прицельно выжигаются, с образованием в обработанной области соединительной ткани.
    • При этом на поверхности не остается никаких заметных следов воздействия лазера, включая шрамы или рубцы.

    Отторжение узла происходит за счет коагуляции тканей. Применение лазера не противопоказано даже при сопутствующих заболеванию кровотечениях.

    Эта процедура, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Здесь потребуется специальный аноскоп, оснащенный мощной подсветкой, чтобы обеспечить хороший доступ в просвет прямой кишки.

    Наконечником инфракрасного коагулятора дотрагиваются до основания узла и удерживают его на некоторое время в требуемых точках.

    По завершении необходимых манипуляций не требуется даже перевязка. Пациенту нужно всего лишь остаться в клинике на пару часов до осмотра лечащим врачом, после которого можно отправляться домой.

    Реабилитация после операции

    Классический реабилитационный период здесь не требуется.

    • Также отсутствуют сложные меры предосторожности – ничто не мешает вернуться к обычному образу жизни уже спустя сутки после лечения геморроя лазером.
    • Уникальным преимуществом этой методики является практически полное отсутствие противопоказаний. Это значит, что лазерную коагуляцию можно проводить даже при наличии анальных трещин или свищей.

    Стоимость

    Такая процедура проводится в амбулаторных условиях при помощи специального аноскопа с инфракрасным коагулятором. Ее стоимость непосредственным образом зависит от числа обрабатываемых узлов.

    Cтоимость иссечения единичного геморроидального узла обычно варьируется в диапазоне от 5000 до 6000 рублей. Многие клиники предоставляют скидки на удаление нескольких узлов.

    Так, удаление 3-4 узлов обойдется в 20 тыс. рублей, а комплексное лечение 5 и более узлов методом лазерной коагуляции оценивается в 30-45 тыс. рублей.

    Отзывы

    Виктория, Москва: «Я обнаружила снаружи геморроидальные узлы после того, как родила ребенка. Однако к доктору попала только спустя год, когда терпеть болезнь стало уже невозможно. Врач попался очень добродушный и не увлекался нравоучениями, сделал назначение на лазерную коагуляцию. Вопреки моим ожиданиям, процедура оказалась очень простой – всего-то надо было лечь на кресло и расслабиться, местная анестезия снимает все болевые ощущения. Провела в клинике полчаса и ушла домой, заплатила за все 18 тыс. рублей, это вместе с приемом и консультацией доктора. Считаю, что это стоило своих денег.»

    Андрей Филлипов, Самара: «Четыре дня назад удалял внешний геморроидальный узел методом лазерной коагуляции. Операцию провели утром, использовали местный наркоз. Немного боли все-таки ощущалось во время укола анестезии в шишку, но потом все было хорошо. Пока не отошел наркоз, сумел доехать до дома на машине, однако к вечеру боль стала нарастать. Снял ее таблетками, благодаря ним спокойно выспался. До операции я практически ничего не ел, в день самой процедуры позволил себе только суп-пюре, да слабительное.»

    Игорь Алексеев, СПб: «Первый день после операции все было нормально. А вот на второй день слопал жирный творог и в полной мере ощутил всю прелесть хождения в туалет после воздействия лазером. Сейчас уже могу без проблем ходить, везде гуляю. Неприятные ощущения после туалета снимаю теплым душем. Самое главное – чувствую себя гораздо лучше, чем до операции.»