Добавить в избранное
Лечение геморроя Все про лечение геморроя

Сколько длится восстановление после операции на геморрой

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Геморроидэктомия, или хирургическое удаление геморроидальных узлов, одномоментно избавляет пациента от симптомов болезни. Но на этом лечение не заканчивается. После операции по удалению геморроя следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда сопровождается осложнениями.

Какие последствия возможны на этом этапе? Как вести себя пациенту в послеоперационном периоде и после него? Что нужно есть, а от чего стоит отказаться? И что делать, чтобы восстановление прошло гладко?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание в восстановительном периоде

Питание в восстановительном периоде

Одно из условий благополучного восстановления больного после геморроидэктомии — это правильное питание. Оно строится на нескольких принципах.

Питание должно быть:

  • Сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  • Дробным — 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Щадящим — не вызывающим метеоризма и не препятствующим нормальному заживлению послеоперационных ран.
  • Стимулирующим регулярное опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации. Так что больному в этот период лучше ничего не кушать.

Со второго дня можно есть, но из меню исключают некоторые продукты.

Чего нельзя после операции?

Из послеоперационного меню исключают продукты, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике:

  • Зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ — щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  • Чёрный хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи.
  • Цельное молоко, квас и газированные напитки.

Категорически нельзя кушать продукты, усиливающие приток крови к малому тазу:

  • копчёные;
  • маринованные;
  • острые;консервированные;
  • пряные;
  • а также алкоголь любой крепости.

Ограничивают приём и трудноперевариваемых белковых продуктов — свинины, гусятины, баранины и грибов. А также легкоусваиваемых углеводов — сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных.

Что можно есть?

Диета после удаления геморроя может включать в себя:

  1. Рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы.
  2. Белый хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирное мясо — говядину, курицу.
  5. Овощи и фрукты.

Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.

Диета — важный фактор, без которого послеоперационный период будет более длительным. Кроме того, при её несоблюдении не исключены осложнения, например, воспаление. А это затягивает лечение и мешает восстанавливать трудоспособность больного.

Лечение после операции

Свечи натальсид после операции по удалению геморроя

Лечение после геморроидэктомии направлено на заживление раны и предупреждение инфекционных осложнений. Чтобы заживление тканей шло быстро и без воспаления, после удаления геморроя показаны ванночки с ромашкой или перманганатом калия.

В прямую кишку вставляют свечи Натальсид. Они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления. Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже быстро зарубцовывают послеоперационные раны.

Если геморроидэктомия завершилась успешно, и реабилитация протекает гладко, никакого другого лечения больному не требуется.

Осложнения после операции

Осложнения после удаления геморроя

Иногда в послеоперационном периоде развиваются осложнения. Одни возникают в первые дни после операции, другие — через несколько недель или месяцев.

После удаления геморроя хирурги чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями…

Выраженный болевой синдром

Аноректальная область богата нервными окончаниями. И как только заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли.

Обратите внимание! У людей с высокой чувствительностью они настолько нестерпимы, что снимаются только наркотическими анальгетиками. При этом лечение боли другими препаратами может оказаться безрезультатным.

Закрытая геморроидэктомия сопровождается болью, которая гораздо сильнее, чем при открытой операции. Поэтому лечение анальгетиками проводят уже в первые сутки.

Острая задержка мочи

Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если её проводили под перидуральной анестезией.

В таких случаях мочу выводят катетером.

Психологические последствия

Как правило, это боязнь боли и из-за этого задержка стула.

Кроме послабляющей диеты лечение таких случаев включает в себя слабительные препараты. Возможно использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.

Кровотечение

Оно может возникнуть через несколько часов или даже дней после операции геморроя. Причина — травмирование слизистой в месте швов плотными каловыми массами или образование трещин.

Ещё одна причина — недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии. В результате образуется непрочная корочка, которая отпадает во время первой же дефекации.

Если возникает подобное осложнение, кишку осматривают с помощью аноскопа. Лечение же зависит от интенсивности кровотечения. Его останавливают с помощью гемостатической губки или тампона, пропитанного адреналином, либо прошивают сосуд.

Сужение, или стриктура анального канала

Её можно получить, если неправильно наложить швы во время операции Миллигана-Моргана. Формируется стриктура в период сразу после операции или спустя несколько месяцев.

Устраняют такой дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры — путём пластики.

Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки

Подобные послеоперационные осложнения возникают редко. Связаны они с повреждением нервно-мышечных волокон в стенке прямой кишки.

В зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.

Послеоперационные свищи

Формируются они спустя несколько месяцев после операции. Причина их появления — захват мышечных волокон при ушивании операционных ран.

В последующем присоединяется инфекция, развивается воспаление, ткани расплавляются, и формируются дополнительные ходы из прямой кишки.

Обратите внимание! После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, которые открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности — оперативным.

Нагноение послеоперационных ран

Оно связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно.

Лечат такие осложнения антибактериальными и противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода

Реабилитация, или восстановление после удаления геморроя длится в среднем 4–5 недель после открытой и 3–4 недели после закрытой геморроидэктомии. Всё это время больной остаётся нетрудоспособным. А если развиваются осложнения, восстановительный период затягивается.

У определённого процента оперированных геморрой может вновь появиться после операции. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

На нашем сайте есть раздел консультаций врачей-проктологов. Послеоперационный период и его особенности обсуждаются на нём достаточно активно. Если у вас была геморроидэктомия, и остались вопросы, можно обсудить их с теми, кто тоже прошёл через операцию. Ведь никто не понимает друг друга лучше, чем побывавшие в одной ситуации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какое питание назначают врачи после удаления геморроя?

Четкий режим питания после операции по удалению геморроя и щадящий рацион – залог быстрого восстановления: во избежание инфицирования опорожнение кишечника должно происходить мягко, не затрагивая швы.

  • Диета первого месяца
  • Питание через месяц
  • Образец меню
  • Отзывы
  • Пациент обязан выполнять 2 правила, чтобы геморрой не вернулся: достаточно двигаться (не поднимая тяжести) и правильно питаться.

    Диета первого месяца

    В первые 24 часа после операционного вмешательства, чтобы исключить появление стула, больному рекомендованы только напитки.

    На вторые сутки уже можно есть чаще (6 раз в день), но малыми порциями: овощные супчики, каши, приготовленные на воде (овсяную, гречневую, рисовую), кисломолочные продукты, паровые тефтели (котлеты) и творог. Спустя неделю в рацион добавляют тушеные овощи и мясо (рыбу), а также печеные яблоки.

    Шестиразовое питание после удаления геморроя обеспечивает мягкую консистенцию кала и способствует легкому освобождению кишечника.

    Надо помнить, что пациент не должен загонять себя в слишком жесткие рамки: дефицит белков скажется на иммунной системе, потускнеют кожа и волосы; нехватка углеводов снизит работоспособность; недостаток жиров вызовет нарушения метаболизма.

    Что нельзя есть в 1 месяц?

    На протяжении месяца под запретом находятся продукты, провоцирующие метеоризм. Это фрукты и овощи, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, редиска, репа, фасоль, шпинат, горох, щавель, крыжовник, малина, финики, чечевица, цитрусовые, а также орехи, изюм и хлеб из муки грубого помола.

    Запрещены крепкие кофе, чай, газированные напитки, квас и овощи, раздражающие слизистую кишечника: редька, лук и чеснок. В список исключений внесены спиртное, любая копченая, острая, маринованная, пряная пища и консервы.

    В меню больного лучше не включать тяжелые белки – баранину, свинину, мясо гусей и уток, грибы. Простые углеводы (выпечка и кондитерские изделия) тоже нежелательны.

    Рана полностью затягивается за месяц, и, если питание после операции на геморрой организовано верно, больной может не опасаться осложнений: разрыва шва, кровотечения и заражения раны.

    Подробнее про виды операций по удалению геморроя узнайте из этого раздела.

    Питание через месяц

    По истечении месяца после операции меню можно разнообразить, но для предупреждения запоров необходимо придерживаться этих рекомендаций:

    • Диетический стол должен давать силы для восстановления организма в сложный послеоперационный период: еда обязана быть не только полезной, но и сбалансированной.
    • Нельзя голодать и нельзя перегружать желудок большими порциями – есть надо каждые 2,5 часа.
    • Прямая кишка тоже не должна испытывать дискомфорт от принимаемой вами пищи, чтобы швы находились в покое. Забудьте о продуктах, вызывающих газообразование.
    • Ешьте только такие продукты, которые способствуют вашему регулярному стулу.
    • Основной акцент делайте на овощи – свежие и тушеные. Жареные кушанья лучше исключить, заменив их вареными, тушеными и паровыми.
    • В борьбе с запорами вашими союзниками должны стать кисломолочные изделия, хлеб из муки грубого помола и каши с высоким содержанием клетчатки.
    • Наложите табу на горячительные и газированные напитки, сладости, крепкий кофе и чай, а также жирное мясо.

    Запрещенные продукты

    В период реабилитации на вашем столе не должно быть продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению в ЖКТ:

    • Возглавляют список черный хлеб, квас, виноград, изюм и молоко. Далее следуют бобовые – горох, бобы, фасоль и чечевица.
    • Напитки с газом, алкоголь, копчености и соленья тоже противопоказаны.
    • Катализаторами газообразования считаются овощи – белокочанная капуста, редис, редька и репа.
    • Под запретом находятся грибы и нагружающие желудок белки (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы).
    • Чтобы не испытывать непрерывное чувство голода, откажитесь от лука, чеснока, малины, яблок, крыжовника и фиников. Эти растения провоцируют образование избыточного желудочного сока.

    Разрешенные продукты

    Тем, кто перенес операцию по удалению геморроидального узла, врачи советуют обратить особое внимание на такие продукты:

    1. Рассыпчатая пшенная или гречневая каша — эти крупы чрезвычайно питательны и не отягощают желудочно-кишечный тракт. Чтобы крупинки не слипались при варке, крупу тщательно промывают холодной водой. В конце варки огонь выключают, чтобы крупа настоялась и впитала воду.
    2. Хлеб из муки грубого помола поможет набраться сил после операции. В нем много микроэлементов и витаминов группы В.
    3. Кисломолочные продукты тоже способствуют хорошему пищеварению. От молока их отличает высокое содержание микроорганизмов, ускоряющих усвоение пищи и дальнейшее освобождение кишечника.
    4. Через неделю после операции надо постепенно вводить в меню рыбу и легкое мясо (телячье или куриное). Это необходимые организму белки – источник его энергии и силы.
    5. Ежедневно надо есть овощи с нежной клетчаткой – тыкву, салат, цветную капусту, морковь и свеклу. Предпочтение нужно отдавать печеным и вареным овощам: сырые пробовать с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
    6. Среди фруктового многообразия следует ограничить свой выбор бананами и киви. Вместо абрикосов и слив лучше употреблять их сушеные аналоги: курагу и чернослив. Эти сухофрукты> облегчат работу кишечника, но при «передозировке» вызовут метеоризм.

    Показаны настои крапивных листьев, соцветий коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. На основе этих настоев можно делать примочки для прикладывания к заживающей ране.

    Образец меню

    Кишечник пациента в начальные постоперационные дни должен быть освобожден от нагрузки, поэтому первые 24 часа больной получает только питье. На вторые сутки после оперативного вмешательства больного начинают кормить, дробно и малыми порциями.

    Дневной рацион может выглядеть так:

    • Завтрак – гречка или овсянка на воде.
    • Обед – легкий овощной супчик.
    • Полдник – кефир либо обезжиренный творог.
    • Ужин – котлеты, приготовленные на пару.

    Такой рацион сохраняется первые 7 дней после операции.

    Процесс восстановления во многом зависит, какое питание после операции геморроя практикует пациент, поэтому советуем прислушаться к рекомендациям врачей и составить свой рацион в соответствии с ними.

    Отзывы

    Наташа: Доктор прописал мне особый режим питания после операции на геморрой, поскольку у меня были небольшие осложнения. Пришлось перейти на жидкую пищу и сильно ограничиться в продуктах – в основном ела вареную и протертую пищу и так в течение 3 недель. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит.

    Егор: Это обычная дробная диета – ничего особенного. Просто есть все постное, мягкое, без приправ и добавок.

    Ольга: Меню моего питания после операции по удалению геморроя состояло в основном из постных овощных супов и каш на воде, в первые 2 дня вообще не ела – пила только воду. В итоге за месяц не только избавилась от геморроя, но и сбросила 5 кг.